Ingrédients pour 4/6 personnes:
-1.5 k de viande de bœuf.
-1 k d'oignons.
-1 k de poivrons.
-500 g de tomates.
-1/2 cuillère à café de cumin.
-Une pincée de coriandre.
-5 cuillères d'huile d'olive.
-sel, poivre.
Préparation.
-Couper la viande de bœuf en petits dés, la mettre dans un récipient l'arroser de 2 cuillères d'huile d'olive et de la coriandre, bien tourner les morceaux et laisser mariner 30',
-Pendant ce temps, laver les poivrons et les couper en fines lamelles, réserver,
-Peler les oignons, les laver, les émincer,
-Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en petits morceaux,
-Dans un grand faitout, mettre l'huile restante, faire dorer les morceaux de viande 5', rajouter l'oignon, bien mélanger, laisser dorer encore 5',
-Rajouter la tomate, bien remuer, saler, poivrer, saupoudrer du cumin,
-Recouvrir des poivrons, mouiller de 25 cl d'eau,
-Laisser mijoter à couvert 1h30 à tout petit feu,
-Surveiller régulièrement pour ne pas que la préparation attrape, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau chaude si c'est le cas,
-Quand le plat est cuit, la viande doit être pratiquement fondue, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
-Servir très chaud accompagné de semoule de couscous au safran.
Trucs et Astuces:
-Pour la viande choisir de préférence de la joue ou des morceaux à braiser: gite, macreuse, paleron...
-Choisir des poivrons rouges et vert, les rouges donnent le goût sucré et les verts sont légèrement plus amers. On peut également ajouter des poivrons jaunes si on en trouve, ils sont très juteux et tendres.
-La coriandre fraîche, trouvée en saison, parfume beaucoup plus, en mettre la valeur de 10 brins.
-Hors saison lorsque les tomates ne sont pas très parfumées on peut utiliser 20 cl de purée de tomate naturelle.
-Plus ce plat cuit à basse température, plus il est savoureux.
-Cette préparation est meilleure si elle est réalisée en grande quantité, les restes se congèlent très bien.
Suggestion de menu:
-Salade de carottes du maghreb.
-Tajine maison et couscous.
-Ananas et mangues à la cannelle.
-1.5 k de viande de bœuf.
-1 k d'oignons.
-1 k de poivrons.
-500 g de tomates.
-1/2 cuillère à café de cumin.
-Une pincée de coriandre.
-5 cuillères d'huile d'olive.
-sel, poivre.
Préparation.
-Couper la viande de bœuf en petits dés, la mettre dans un récipient l'arroser de 2 cuillères d'huile d'olive et de la coriandre, bien tourner les morceaux et laisser mariner 30',
-Pendant ce temps, laver les poivrons et les couper en fines lamelles, réserver,
-Peler les oignons, les laver, les émincer,
-Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en petits morceaux,
-Dans un grand faitout, mettre l'huile restante, faire dorer les morceaux de viande 5', rajouter l'oignon, bien mélanger, laisser dorer encore 5',
-Rajouter la tomate, bien remuer, saler, poivrer, saupoudrer du cumin,
-Recouvrir des poivrons, mouiller de 25 cl d'eau,
-Laisser mijoter à couvert 1h30 à tout petit feu,
-Surveiller régulièrement pour ne pas que la préparation attrape, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau chaude si c'est le cas,
-Quand le plat est cuit, la viande doit être pratiquement fondue, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
-Servir très chaud accompagné de semoule de couscous au safran.
Trucs et Astuces:
-Pour la viande choisir de préférence de la joue ou des morceaux à braiser: gite, macreuse, paleron...
-Choisir des poivrons rouges et vert, les rouges donnent le goût sucré et les verts sont légèrement plus amers. On peut également ajouter des poivrons jaunes si on en trouve, ils sont très juteux et tendres.
-La coriandre fraîche, trouvée en saison, parfume beaucoup plus, en mettre la valeur de 10 brins.
-Hors saison lorsque les tomates ne sont pas très parfumées on peut utiliser 20 cl de purée de tomate naturelle.
-Plus ce plat cuit à basse température, plus il est savoureux.
-Cette préparation est meilleure si elle est réalisée en grande quantité, les restes se congèlent très bien.
Suggestion de menu:
-Salade de carottes du maghreb.
-Tajine maison et couscous.
-Ananas et mangues à la cannelle.
4 commentaires:
Bonjour Henriette,
Tu as enlevé la recette du curry de petits légumes, dommage j'aurais bien essayé.
amicalement
Sissy
Excelente receta, me gusta mucho.
Bisous
Que tal Henriette,ya veo que tienes un monton de recetas nuevas,voy a darles un vistazo que no me las quiero perder.
Por a qui sin cambios,mi madre sigue igual no hay mejoria,gracias por tus buenos deseos y hasta pronto.Un beso.
Des tajines je pourrais en manger tous les jours, généralement j'en fait lorsque j'ai des invités français à aller chercher à l'aéroport, le mode de cuisson est parfait pour ce genre d'allées et venues. Ton petit dessert m'a l'air pas mal du tout aussi...
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