jeudi 2 avril 2009

COURGETTES EN LASAGNE


Ingrédients pour 4 personnes:
-2 belles courgettes.
-2 tranches de jambon blanc.
-2 tomates mûres.
-2 cuillères à soupe de parmesan râpé.
-50 g de gruyère râpé.
-1 pincée d'herbes de Provence.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Préchauffer le four à 200º( thermostat 6/7),
-Peler les courgettes à l'économe en laissant un peu de peau verte, les laver, les couper en lamelles dans le sens de la longueur,
-Laver les tomates, les couper en rondelles,
-Couper le jambon en lamelles fines,
-Dans un plat allant au four disposer la moitié des courgettes,
-Poser dessus les tomates, saupoudrer de parmesan et des herbes, saler, poivrer,
-Couvrir du jambon et terminer par les courgettes, arroser de 15 cl d'eau, saupoudrer du fromage râpé,
-Enfourner 40', servir immédiatement.


Trucs et Astuces:
-Hors saison, utiliser 20 cl de coulis de tomate au lieu de la tomate fraîche. Dans ce cas arroser du coulis et non d'eau.
-On peut utiliser des restes de viande blanche à la place du jambon.
-Pour les estomacs délicats, ébouillanter les tomates et les peler avant de les cuisiner.
-Entre les couches de courgettes parsemer de 2 poignées de petits pois frais ou de coeurs d'artichaut coupés menus.

Suggestion de menu:
-Taboulé marin.
-Courgettes en lasagne.
-Tarte sablée aux kiwis.

6 commentaires:

Canotte a dit…

Bonjour Marie-Henriette, je connais cette recette et je l'apprécie.
Je me suis attardée sur la plante courgette. Qu'elle beauté cette fleur jaune soleil en forme de calice, mignon aussi ces petites vrilles en queue de cochon qui lui permettent de s'agripper, et ses larges feuilles velues et douces. On ne regarde pas assez nos plantes-légumes....

Cocinica a dit…

Me gusta mucho esta receta de calabacines.

bisous

Lulu Sorcière a dit…

Miam ! Et Vivement les courgettes dans l'potager !! Canotte, les courgettes c'est facile à cultiver, on peut manger les fleurs c'est délicieux et les BB courgettes crues avec une p'tite mayo à l'apéro c'est extra. Merci Henriette pour cette bonne idée !

colibri a dit…

Bonjour Henriette, comme Lulu, je mange tout dans la "courgette" ; non seulement les fleurs et le fruit, mais aussi les jeunes tiges et feuilles : il suffit de les froisser légèrement et de les cuire à la façon des épinards ou sautées à l'ail. A La Réunion, ils appellent ça des brèdes (*) chouchous, c'est hyper bon ! Ta recette me tente bien, en plus, en ce moment les courgettes commencent à être très bonnes. Amitiés.
(*) c'est un terme générique d'origine malgache qui désigne tous les légumes verts à cuire. Là-bas, ils ont la "brède mafane", c'est-à-dire le cresson du para, excellente plante à manger, qu'on utilise chez nous à titre décoratif pour ses fleurs jaunes, avec une saveur très piquante...

Mammazan a dit…

Ma che bella ricetta!!
Sono molto orgogliosa per averla compresa tutta!!!
Sei chiarissima!
baci

diane a dit…

super ce gratin sans béchamel!

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