dimanche 12 avril 2009

LES AMOUREUX DE LA BONNE CUISINE... ET LES AUTRES...


ALEXANDE DUMAS A ÉCRIT:

Il y a trois sortes d'appétits :

l Celui que l'on éprouve à jeun, sensation impérieuse qui ne chicane pas sur les mets et qu'au besoin on apaiserait avec un morceau de chair crue aussi bien qu'avec un faisan ou un coq de bruyère rôti ;

2 Celui que l'on ressent lorsque, s'étant mis à table sans faim, on a déjà goûté d'un plat succulent qui a consacré le proverbe : L'appétit vient en mangeant.

Le troisième appétit est celui qu'excite, après le mets succulent venu au milieu du dîner, un mets délicieux qui paraît à la fin du repas, lorsque le convive sobre allait quitter sans regrets la table, où le retient cette dernière tentation de la sensualité.

Le grand dictionnaire de la cuisine,1873.

1 commentaire:

Lulu archive Availles a dit…

C'est un WE de tous les appétits, et la gourmandise devait être au rendez-vous Henriette, bonne fin de fêtes à toi ! Amitiés.

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