Ingrédients pour 25 petits gâteaux environ:
-250g de farine.
-200g de dattes.
-1 orange non traitée.
-125 g de beurre.
-180 g de sucre.
-1 œuf.
-1 cuillère à café de levure chimique.
-2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation:
-Dénoyauter les dattes, les hacher,
-Laver l'orange en râper le zeste et en conserver 3 cuillères à café,
-Dans une petite casserole, mettre 1 cuillère à soupe d'eau et les dattes, à feu doux faire cuire 3',
-Enlever du feu, ajouter 1 cuillère à café de zeste et 1 cuillère à café de fleur d'oranger, bien remuer et laisser refroidir,
-Dans un saladier mettre le beurre ramolli, 125 g de sucre le reste du zeste et de la fleur d'oranger, bien fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien homogène,
-Ajouter l'œuf, la farine et la levure, bien travailler jusqu'à ce que la pâte devienne lisse,
-La mettre au réfrigérateur 40' bien entourée de film alimentaire,
-Préchauffer le four à 180º (thermostat 6),
-Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur y découper des disques de 6 cm de diamètre environ,
-Déposer une cuillère à café de préparation aux dattes au centre de chaque disque, replier en forme de chausson,
-Couvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé, y répartir les petits gâteaux,
-Humidifier chaque gâteau à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, saupoudrer du sucre restant,
-Enfourner 15' et laisser refroidir avant de déguster.
Trucs et Astuces:
-On peut rajouter quelques pistaches concassées et non salées aux dattes.
-Au sortir du réfrigérateur la pâte ne doit pas ètre trop molle, si c'est le cas la laisser encore un moment au frais.
-La variété de dattes " Deglet nour" est parfaite pour cette recette.
-Pour bien découper la pâte utiliser une roulette cannelée.
Suggestion de menu:
-Velouté de carottes au lait de coco.
-Tajine aux abricots.
-Petits gâteaux aux dattes.
-250g de farine.
-200g de dattes.
-1 orange non traitée.
-125 g de beurre.
-180 g de sucre.
-1 œuf.
-1 cuillère à café de levure chimique.
-2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation:
-Dénoyauter les dattes, les hacher,
-Laver l'orange en râper le zeste et en conserver 3 cuillères à café,
-Dans une petite casserole, mettre 1 cuillère à soupe d'eau et les dattes, à feu doux faire cuire 3',
-Enlever du feu, ajouter 1 cuillère à café de zeste et 1 cuillère à café de fleur d'oranger, bien remuer et laisser refroidir,
-Dans un saladier mettre le beurre ramolli, 125 g de sucre le reste du zeste et de la fleur d'oranger, bien fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien homogène,
-Ajouter l'œuf, la farine et la levure, bien travailler jusqu'à ce que la pâte devienne lisse,
-La mettre au réfrigérateur 40' bien entourée de film alimentaire,
-Préchauffer le four à 180º (thermostat 6),
-Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur y découper des disques de 6 cm de diamètre environ,
-Déposer une cuillère à café de préparation aux dattes au centre de chaque disque, replier en forme de chausson,
-Couvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé, y répartir les petits gâteaux,
-Humidifier chaque gâteau à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, saupoudrer du sucre restant,
-Enfourner 15' et laisser refroidir avant de déguster.
Trucs et Astuces:
-On peut rajouter quelques pistaches concassées et non salées aux dattes.
-Au sortir du réfrigérateur la pâte ne doit pas ètre trop molle, si c'est le cas la laisser encore un moment au frais.
-La variété de dattes " Deglet nour" est parfaite pour cette recette.
-Pour bien découper la pâte utiliser une roulette cannelée.
Suggestion de menu:
-Velouté de carottes au lait de coco.
-Tajine aux abricots.
-Petits gâteaux aux dattes.
5 commentaires:
quelle belle recette!
Hola Enriette que tal por aqui,tienes un monton de recetas nuevas y yo sin tiempo para verlas,estas tartitas con los datiles tienen que estar riquisimas....gracias por los animos para con mi madre pero no mejora,esta paralizada del lado izquierdo y no puede hablar,se desespera y se deprime mas y no avanza,el medico dice que se necesita mucha paciencia......esperemos que sea asi y mejore con el tiempo.
Buen fin de semana y un beso.
Che soddisfazione aver capito tutta la tua bellissima ricetta!!
Sei stata veramente chiarissima e penso che questi dolci siano veramente una meraviglia!!!
Excellente idée pour les goûters de vacances de Pâques à faire à plein de mains ! Merci Henriette, amicalement !
Ces petits gâteaux, me font penser au Moyen âge, et aux rissolles. Depuis quelques temps j'ai envie de relire la Chambre des Dames de Jeanne Bourin, que j'avais beaucoup apprécié.
Une belle recette en tout cas
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