-50 cl de lait
-50 cl de crème fraîche.
-8 jaunes d'oeufs.
-200 g de sucre.
-2 gousses de vanille.
Préparation:
-Ouvrir les gousses de vanille, les racler avec un couteau, mettre les graines dans le lait, le porter lait à ébullition, éteindre le feu et laisser refroidir,
-Préchauffer le four à 90º (Thermostat 3),
-Dans un récipient, mettre les jaunes d'œufs, le sucre bien battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux,
-Rajouter la crème puis le lait froid sans cesser de remuer,
-Répartir dans des ramequins en posant au centre de chacun d'eux une framboise en l'écrasant légèrement entre les doigts,
-Enfourner au bain- marie 45',
-Servir tiède ou froid.
Trucs et Astuces:
-Le lait n'a pas besoin de bouillir si on utilise de l'extrait de vanille naturelle liquide.
-Les framboises surgelées sont parfaites, faute de fraîches.
Le plus de Christophe:
Cette crème brulée peut servir d'accompagnement pour un plat salé:
-Mettre deux branches de thym à infuser 1 heure dans le lait chaud, le laisser refroidir , le passer au chinois,
-Traiter tout le reste de la recette de la même manière sans utiliser de framboise,
- Enfourner 1 heure.
Suggestion de menu:
-Soupe de coquillages.
-Chipirons farcis aux pieds de cochon.
-Crème brûlée à la framboise.
3 commentaires:
la crème brûlée, je mange tout de suite (j'adôôre), la soupe de coquillages aussi, le pied de cochon itou, mais c'est quoi des chipirons, Henriette ? Bon we à toi et à ta famille, et merci à ton fils pour cette bonne et jolie recette !
La crème brûlée, j'en suis aussi Colibri ! Les chipirones (en espagnol) ce sont des calmars. Farcis c'est un régal ! Bon WE et merci la mère et l'fils pour ces délicieuses recettes !
T'en as de la chance de connaître un beau mec comme ton Christophe, et amateur de bonne cuisine de surcroît! La crème brûlée est mon petit péché mignon, d'ailleurs je me demande si je ne vais pas en faire une au chocolat pour ce soir... la version "salée" m'a l'air tout aussi délicieuse.
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