samedi 10 avril 2010

RIZ AU CALAMARS FRITS

Ingrédients pour 4 personnes:
-8 calamars.
-400 de riz
-1 piment rouge.
-1 k de petits pois.
-1 petit oignon frais.
-4 gousses d'ail.
-1 tranche de jambon cru.
-5 cuillères à soupe de farine.
-5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-10 tiges de persil plat.
-1 pincée de safran.
-sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Écosser les petits pois, peler, laver et émincer l'oignon, laver et détailler le poivron en fines et courtes lamelles,
-Peler et hacher l'ail, laver et ciseler le persil, couper le jambon en petits morceaux
-Dans une sauteuse, à feu doux, mettre un peu d'huile puis rajouter l'oignon et l'ail, ne pas arrêter de remuer et avant que cela ne prenne couleur, rajouter le poivron, les petits pois et le jambon,
-Remuer rapidement, rajouter le riz, saupoudrer du safran, saler, poivrer, bien mélanger, attendre une minute puis rajouter l'eau bouillante,
-Couvrir et laisser cuire environ 20',
-Pendant ce temps, nettoyer les calamars, séparer les tentacules de la tête, les conserver, garder le corps entiers, bien les sécher, les saler et les poivrer,
-Mettre la farine dans une plat un peu creux, y fariner chaque calamars,
-Dans une sauteuse, mettre l'huile restante, lorsqu'elle est bien chaude y poser les calamars et les faire cuire de chaque coté environ 5',
-Mettre le riz dans le plat de service, entourer des calamars frits et saupoudrer du persil, servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Les petits pois sont prévus frais, s'ils sont surgelés en prévoir moins.
-L'eau doit être du double du volume du riz.
-On peut, si on préfère, couper les calamars et les frire de la même manière ou les passer dans une pâte à beignets, cela rend le plat plus riche.
-On peut demander à son poissonnier de nettoyer les calamars ou les acheter surgelés. Dans ce dernier cas, bien les faire décongeler au frais avant de les cuisiner et surtout, bien les sécher avant de les plonger dans l'huile.

Suggestion de menu:
-Entrée de brocolis et crevettes.
-Riz au calmars frits.
-Salade de fruits à la créole.

6 commentaires:

Cocinica a dit…

Que plato tan exquisito, los calamares me gustan mucho.

Bisous

Canotte a dit…

Belle recette de calamars chère Henriette. En Espagne j'ai le souvenir d'un plat de calamars avec une sauce parfumée aux zestes d'orange, je ne parviens pas à retrouver la recette.
En plat ou en entrée c'est une superbe idée.
Bonne journée....

Lefrancbuveur a dit…

Quelle belle recette! a faire tout de suite.
C'est comment le temps en France, maintenant? Ici pas trop bien :(

Sissy a dit…

Bonjour Henriette, j'espère que tu vas bien. C'est bon les calamars mais je n'en ai jamais cuisinés. Gros bisous

Anonyme a dit…

Miam, j'en fais une variante moins élaborée que ta belle recette ! J'adore cuisiner le calamar... et le manger !!! Bisous à toi, plein de câlins à Martin, et bon week-end chez vous !!!
COLIBRI (je ne suis pas chez moi !)

Lefrancbuveur a dit…

Tu confirmes que le Paris-Brest revient à la mode?

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