mercredi 6 janvier 2010

SOUPE DE LÉGUMES

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 pommes de terre.
-6 carottes.
-1 gros poireau.
-1 oignon.
-2 petits navets ronds.
-1 grosse gousse d'ail.
-1 branche de cèleri.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Peler et laver les légumes, les couper en dés, émincer l'oignon et l'ail,
-Dans une cocotte, à feu moyen, mettre l'huile, y faire dorer l'oignon,
-Rajouter les dés de légumes et l'ail, saler légèrement, bien mélanger, mouiller avec 1,2 l d'eau, couvrir,
-Laisser cuire 30', découvrir, mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, servir bien chaud avec des croûtons grillés.

Trucs et Astuces:
-Choisir une variété de pommes de terre farineuse comme la bintje.
-Si on souhaite corser le goût de la soupe, on peut commencer la recette en faisant dorer 4 belles tranches de poitrine de porc dans la cocotte, les retirer, et poursuivre la recette dans le même récipient. Disposer une tranche de poitrine dans chaque assiette avant de verser la soupe.
-Pour enrichir la recette rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche après avoir mixé les légumes.
-On peut rajouter n'importe quel légume selon goût: panais, brocolis, cèleri -rave...

Suggestion de menu:
-Soupe de légumes.
-Lapin à la dijonnaise.
-Crème renversée à l'orange.

7 commentaires:

Canotte a dit…

C'est une soupe que j'apprécie beaucoup.
Chère Henriette, je te souhaite une belle année 2010, avec une très bonne santé et pleine de douceur. Je t'embrasse très fort.

Odile a dit…

Voilà une recette à ma portée, qu'on apprécie particulièrement, dans la famille ! Et par ce froid de loup, il faut trouver les moyens de résister. Cette soupe en est un fort agréable. merci Henriette.

Margarida a dit…

Fas les llenties igual que la meva mare! Jo les preparo de manera semblant, però no hi poso patates.
Ens faig cada setmana, especialment ara a l'hivern, perquè és el llegum que més ens agrada (o més ben dit, l'únic que ens agrada a tots. A mi m'encanten els cigrons, però tinc dos fills que no els poden veure).

Avec toutes mes amitiés

GourmanDenise a dit…

Cette recette me fait penser à celle de la "soupe aux cailloux" que j'adorai raconter à mes enfants.
Encore merci pour tes voeux.
A bientôt
Biz

GourmanDenise a dit…

j'adorais, avec un "S", c'est mieux :-)
Merci de corriger.

Le Journal de Chrys a dit…

La bonne soupe comme j'aime la faire et la magner!!!! Hummmmmmm

Lulu archive Availles a dit…

C'est un temps à siroter la soupe au coin du feu toute la journée ! J'adore celle-ci différente à chaque mélange de légumes mais toujours aussi délicieuse !
Merci Henriette et bises frigorifiées !!!

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