vendredi 15 janvier 2010

RÔTI DE DINDE AUX ENDIVES

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 rôti de dinde de 1kg
-100 g de lard salé.
-3 gros oignons.
-1kg d'endives.
-2 gousses d'ail.
-50 g de beurre.
-3 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-25 cl de vin blanc sec.
-1 pincée d'herbes de Provence.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Nettoyer les gousses d'ail, les couper en deux et les introduire sous les bardes du rôti,
-Dans une cocotte, de préférence en fonte, mettre l'huile à feu moyen, y mettre la viande à dorer sur toutes ses faces,
-Pendant ce temps, couper le lard en petits dés, peler, laver et émincer les oignons finement,
-Ajouter oignons et lard dans la cocotte, laisser légèrement dorer,
- Saupoudrer des herbes,saler, poivrer puis verser le vin et rajouter 40 cl d'eau,
-Couvrir et laisser mijoter, à feu doux environ 1 heure,
-Pendant ce temps, nettoyer et laver les endives,
-Mettre le beurre dans une poêle , le faire fondre sans qu'il noircisse et y déposer les endives, saler, poivrer,
-Couvrir et laisser cuire environ 30', découvrir, les tourner plusieurs fois afin qu'elles dorent de tous les côtés, Si elles attachent, verser un peu d'eau,
-Dix minutes avant la fin de la cuisson de la viande, rajouter autour les endives afin qu'elles s'imprègnent bien du goût de la sauce de cuisson,
-Servir chaud, mettre le reste de la sauce en saucière sur la table.

Trucs et Astuces:
-On peut choisir le lard fumé selon goût, cela corse un peu plus la saveur du rôti.
-Pour éviter que les endives soient amères, en creuser le pied avec un couteau pointu.
-L'eau ajoutée peut être remplacée par du bouillon de poule.
-On peut remplacer la viande de dinde par un rôti de porc , dans ce cas remplacer l'eau ou le bouillon par de la bière.
-On peut aussi cuisiner de cette façon un rôti de veau, dans ce cas, mouiller obligatoirement avec un bouillon de veau.

Suggestion de menu:
-Salade de pomme de terres tièdes à la mousseline.
-Rôti de dinde aux endives.
-Compote des îles.

3 commentaires:

Mesilda a dit…

Hola Henriette.Seguro que tu asado esta para chuparse los dedos...yo no me atrevo con el pavo,lo cocine una vez y no me quedo bien,me guardare tu receta,por si algun dia me decido a repetir.
Besets y que disfrutes del fin de semana.

Sissy a dit…

Bonjour Henriette, une petite dinde pour le dimanche c'est pas mal. Ce midi je suis invitée chez une amie à manger, je vais découvrir sa cuisine. J'espère que tu vas bien. Bon dimanche.

colibri a dit…

Oh, quel joli tableau, bien riant, Henriette, pas comme le temps aujourd'hui ici.. Un temps à rester sous la couette ou derrière les blogs !!! Tu ne mets plus de photo des plats, ou est-ce moi qui ne les trouve pas ? En tout cas, voilà une recette tout à fait idéale pour oublier un peu les excès des fêtes, j'adore l'endive cuite. Aujourd'hui chez moi, c'est pain (sans MAP) ! Bisous.

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