mercredi 22 avril 2009

SARDINES CARAMÉLISÉES AU SOJA

Ingrédients pour 4 personnes:
-8 belles sardines.
-2 cuillères à soupe de sauce soja.
-2 cuillères à soupe de sucre de canne roux.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-1 cm de gingembre frais.

Préparation:
-Éplucher le gingembre et le râper,
-Dans une jatte, mélanger le gingembre, le soja, le sucre, l'huile d'olive et 20 cl d'eau, bien émulsionner le tout,
-Nettoyer les sardines, les ouvrir, enlever l'arête centrale, les rincer et bien les essuyer, les disposer dans un plat creux,
-Les recouvrir de la marinade, les mettre au frais en couvrant le plat pendant au moins 3 heures,
-Les retourner de temps en temps,
-Les faire cuire, à feu vif , à la poêle 2' de chaque côté, réserver dans le plat de service,
-Dans la même poêle faire réduire la marinade, en arroser les sardines et servir bien chaud.

Trucs et Astuces:
- C'est encore meilleurs si on utilise de la cassonade à la place du sucre roux.
-Si on ne trouve pas de gingembre frais l'utiliser en poudre : une petite cuillère à café.
-Pour parfaire le plat une fois terminé le parsemer de cacahuètes ou de noisettes concassées.

Suggestion de menu:
-Sardines caramélisées au soja sur lit de laitue.
-Oeufs massala.
-Dessert ananas-coco.

Le plat en photo.

5 commentaires:

flo et mimolette a dit…

quelle recette ! ! elle me donne vraiment envie... je suis sûre que cela doit être délicieux... je vais vite goûter ;-)
bises de flo et mimolette :-)

Canotte a dit…

Chère Henriette,
En zieutant les sardines caramélisées au soja, j'ai glissé sur les oeufs massala. Super j'adore. On parle bien du Garam Massala.Merci pour tes idées de menus c'est très pratique quand les neurones sont en panne.
C'est un plaisir de lire les blogs que j'aime, chaque matin j'ai l'impression de pénétrer dans un club d'amies...
Bonne journée Henriette et merci

Henriette a dit…

Bonjour Canotte,
C'est gentil ce que tu dis sur les amies. C'est vrai, c'est bien cela, on papillonne sur beaucoup de blogs et puis on trouve ceux avec lesquels on est en adéquation. C'est comme cela que l'on se retrouve en en lire quelques uns par jour, comme si on allait rendre visite et dire bonjour à des proches...
Pour le massala, je ne l'ai jamais appelé différemment mais il me semble que oui, la composition en est la même.
Amitiés et bonne journée,
Henriette.

diane a dit…

je connaissais le maquereau caramélisé mais pas les sardines ça doit être délice!

colibri a dit…

Comme Diane, je connais et fais souvent du maquereau caramélisé, pas pensé à la sardine. En ce moment, elles sont grosses comme j'aime, je vais essayer, peut-être en laissant les arêtes !

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