vendredi 10 avril 2009

AGNEAU AUX PETITS OIGNONS GRELOTS


Ingrédients pour 4 personnes:
-4 souris d'agneau.
-500 g de petits oignons grelots.
-2 cuillères à soupe de miel.
-40 cl de vin blanc sec.
-1 tablette de bouillon de bœuf.
-1/2 cuillère à café de cumin en poudre.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
-3 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-3 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Préchauffer le four à 150º(thermostat 5),
-Diluer la tablette de bouillon de bœuf dans 20 cl d'eau portée à ébullition,
-Dans une cocotte allant au four, mettre l'huile à goût neutre et y faire revenir la viande sur toute ses faces,
-Quand la viande est bien dorée, la couvrir du bouillon, de 20 cl de vin, du miel et du cumin, saler et poivrer,
-Couvrir et enfourner pendant au moins 2 heures en arrosant fréquemment,
-Pendant ce temps, peler les oignons, les ébouillanter 5' et les égoutter,
-Dans une sauteuse, mettre le vin restant et le vinaigre, porter à ébullition, baisser le feu,
-Rajouter l'huile d'olive et les oignons, saler, poivrer,
-Saupoudrer de sucre, bien remuer, couvrir et laisser confire 1 heure,
-30' avant la fin de la cuisson des souris, rajouter dans la cocotte les oignons confits,
-Sortir du four et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-La souris d'agneau est le haut du gigot de l'agneau.
-Utiliser un bon vinaigre de xérès.
-Choisir pour aller au four une cocotte en fonte ou en terre.
-On peut remplacer le cumin en poudre par 1 cuillère café de cumin en graines.
-Pour peler plus facilement les oignons grelots, les faire tremper un moment dans de l'eau froide.
-Profiter du four allumé pour faire cuire des pommes de terre en robe des champs ou un gratin dauphinois.

Suggestion de menu:
-Salade de fête.
-Souris d'agneau aux oignons grelots et pommes dauphines.
-Plateau de fromages et pains variés.
-Poires au miel et mousse à la pistache.

7 commentaires:

Canotte a dit…

Magnifique, j'adore les souris d'agneau c'est un met d'une extrème délicatesse, la cuisson au four en cocotte les confit à coeur, c'est un plat délicieux, mais il est parfois difficile d'en trouver, en principe pour Pâques cela ne devrait pas poser de problèmes. Bonne fin de semaine chère Marie-Henriette et passe de jolies fêtes avec ta famille et tes amis. Amicales Pensées

colibri a dit…

Chat'alors, Henriette, t'es sorcière toi aussi ?! J'avais des souris dans mon frigo depuis deux jours, je voulais une recette originale car je manquais d'inspiration du moment pour les préparer, je me suis dit qu'il fallait absolument que je les cuisine aujourd'hui (l'agneau n'attend pas) ! Merci pour cette recette qui tombe pile poil. Bon we pascal à toi et à ta famille et gros poutou à Martin sur le nez !
PS : pour la peine, je vais ressortir ma très lourde cocotte en fonte de la cave (en clin d'oeil à un de mes récents billets !)...

Lefrancbuveur a dit…

Je te souhaite une Bonne Paque!
A bientot
Enrico

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Una receta deliciosa de cordero, no entiendo bien que parte de la piera es le souris, pero supongo que puedo hacerlo con la pierna en trozos.

Feliz Pascua.

A bientot

María Pilar

Mammazan a dit…

Carissima amica
quanto profumi impreziosiscono e valorizzano questo agnello!!
Complimnti per la ricetta inslita e gustosa!
Grazie per i tuoi pensieri peri poveri terremoptati e grazie per gli auguri di buona Pasqua che eicambio con affetto!!
Un grosso bacio

Mammazan a dit…

Carissima amica
quanto profumi impreziosiscono e valorizzano questo agnello!!
Complimnti per la ricetta inslita e gustosa!
Grazie per i tuoi pensieri peri poveri terremoptati e grazie per gli auguri di buona Pasqua che eicambio con affetto!!
Un grosso bacio

ehaa a dit…

Miam, miam, ça doit être bon , je te souhaite de bonnes Paques, bises.

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