dimanche 20 juin 2010

POIS CHICHES DU SUD

Ingrédients pour 4 personnes:
-une boite 4/4 de pois chiches.
-1 gros oignon.
-1 gousse d'ail.
-250 g de chorizo.
-1 œuf.
-1 pincée de piment.
-1 pincée de cumin.
-2 cuillères d'huile d'olive.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Rincer les pois chiches, bien les égoutter,
-Peler l'oignon et l'ail, les laver, les sécher et les émincer séparément,
-Enlever la peau au chorizo, le couper en rondelles moyennes,
-Mettre l'huile dans une sauteuse, à feu moyen, y mettre l'oignon , bien remuer, laisser dorer 1',
-Ajouter le chorizo, continuer à remuer pendant 2',
-Ajouter les pois chiches et l'ail, mélanger doucement pour ne pas écraser les pois, saupoudrer du piment et du cumin, couvrir et laisser cuire 8' en vérifiant régulièrement que rien n'accroche,
-Casser l'œuf dans une coupelle pour vérifier sa fraîcheur,
-Découvrir la sauteuse, mettre l'œuf sur la préparation et mélanger jusqu'à ce qu'il soit cuit,
-Mettre dans le plat de service et consommer chaud.

Trucs et Astuces:
-Si l'on préfère des pois chiches secs, il convient de les faire tremper une nuit et de les cuire à l'eau bouillante salée 35 à 40', de les égoutter et de les utiliser selon la recette.
-Le chorizo peut être choisi doux ou piquant.
-Pour le piment, utiliser du piment d'Espelette pour un goût piquant ou de paprika pour plus de douceur.
-Une petite variante: couper un poivron rouge en lamelles et le faire revenir en même temps que l'oignon.
-Cette recette est encore meilleure cuisinée dans un plat en terre que l'on peut poser directement sur la table au moment de le déguster.

Suggestion de menu:
-Moules à la tomate.
-Pois chiches du Sud.
-Grenades à l'orange.

3 commentaires:

Sissy a dit…

Bonjour Henriette, j'espère que tout va bien pour toi, ça fait longtemps que je n'ai pas eu de nouvelles. bisous

Margarida a dit…

Bona tarda, Henriette!
Fa temps que no em connecto gaire,i veig que m'he perdut algunes receptes teves. A veure si ara que comencen les vacances els meus fills deixen lliure més estona l'ordinador i puc visitar-te més sovint!
Tot va bé?
Els cigrons (no sabia que en francès es diguessin pois chiches!) no gaire a casa i no els cuino gaire, tot i que a mi m'encanten. Ara ... sense choriço!
Una abraçada ben forta i que tinguis una bona setmana!

Mesilda a dit…

Hola Henriette.Espero que estes disfrutando del verano aunque no haga mucha calor....por aqui todo sigue igual,mucho paro y nada de trabajo,ya veremos como acaba la cosa....demomento me quedo con tu receta de guisantes,con chorizos no los he probado nunca,seguro que estan muy sabrosos.
Besets.

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