dimanche 9 mai 2010

AUBERGINES SAUCE CHIEN

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 kg d'aubergines.
-4 œufs.
-2 oignons doux nouveaux.
-1 oignon doux.
-1 citron.
-2 gousses d'ail.
-1 pincée de piment fort.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-1 cuillère à café de vinaigre de vin.
-Quelques brins de persil ou de coriandre.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Faire cuire les œufs durs, une fois cuits, les laisser refroidir
-Préchauffer le four ( thermostat 7) et y faire placer les aubergines entières,
-Pendant ce temps, peler, laver et hacher les oignons et l'ail,
-Couper le citron, en presser la moitié, réserver,
-Dans une poêle, à feu doux, mettre l'huile et y faire revenir les oignons et l'ail, remuer souvent,
-Saupoudrer du piment, arroser du jus du citron et du vinaigre, bien mélanger,
- Rajouter 2 cuillères à soupe d'eau pour ne pas que la préparation brûle, couvrir et laisser mijoter 4 à 5 ',
-Lorsqu'elles sont souples au toucher, sortir les aubergines du four, les peler, les mettre dans un plat et les écraser à la fourchette, saler, poivrer,
-Rajouter cette purée dans la poêle, bien travailler la préparation à la cuillères de bois pendant quelques minutes,
-Mettre dans le plat de service, écaler les oeufs, les couper en deux, les disposer sur les aubergines, décorer du persil ou de la coriandre.

Trucs et Astuces:
-Les aubergines peuvent êtres cuites au barbecue et traitées de la même façon ou encore pelées coupées en dés et bouillies environ 10' dans de l'eau salée. Dans ce dernier cas, bien les égoutter pour en extraire toute l'eau avant de les cuisiner.
-Si on aime l'onctuosité on peut leur ajouter 20 g de beurre avant de la mettre dans la poêle,
-On peut utiliser un petit piment frais piquant à la place du piment en poudre, si l'on aime les plats bien relevés, dans ce cas, le piler dans un mortier avant de l'ajouter à la préparation.
-Cette purée se déguste aussi bien chaude que froide accompagnée d'œufs - au plat, en omelette- de viande d'agneau grillée ou d'un riz nature.
-On peut rajouter à la préparation, en saison quand elles sont bien parfumées, 3 tomates pelées et coupées en petits dés et faire de cette recette un plat unique.

Suggestion de menu:
-Aubergines sauce chien.
-Morue aux petits pois.
-Bricks de pommes et chocolat.

6 commentaires:

Canotte a dit…

Cette recette là je te la pique de suite, j'aime beaucoup l'aubergine son seul défaut c'est de "picoler" de l'huile comme une éponge. Avec du pain grillé hummm ce doit être délicieux.
Passe un bon dimanche chère Henriette, pour moi c'est cuisine, et coinche partie avec des amis.
Je t'embrasse.

Marie-France a dit…

Un petit coucou en passant chère Henriette... je décompresse d'un week-end où la maison a été remplie de plein de monde, c'est fatigant, mais c'est aussi du bonheur... et je te fais plein de bisous amicaux,
Bonne fin de dimanche,

mesilda a dit…

Hola Henriette!me gustan las berengenas,en casa casi siempre las preparo rebozadas,que es como mas les gustan a mis hijos,pero la proxima vez probare tu receta.....a si cambiamos un poco.
Besets.

colibri a dit…

Mmmmmm, une sauce chien, c'est ce qu'il faut pour combattre ce froid qui revient ! Bonne semaine, Henriette, et plein de câlins à Martin Le Tranquille !!!

andrea.cordonbleu a dit…

Merci.
Una receta exquisita, además me viene muy bien practicar el francés en el mundo gastronómico.
Te invito a visitar mi blog. Saludos.

Lulu Sorcière a dit…

Henriette, je profite de ce petit plat d'aubergines pour t'embrasser fort ! Comme Canotte, j'y tremperai volontiers un p'tit morceau de pain dans ton plat !
bises ma belle !

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