mercredi 12 mai 2010

CASSOULET DE MORUE ET POIVRONS ROUGES

Ingrédients pour 4 personnes:
-700 de morue dessalée.
-150 g de lardons de porc.
-200 g de haricots secs.
-3 poivrons rouges.
-2 carottes.
-2 oignons.
-2 gousses d'ail.
-Quelques brins de persil.
-3 cuillères à soupe de chapelure.
-Une pincée de fines herbes.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-50 g de beurre.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Peler, laver et émincer l'ail et l'oignon,
-Peler les carottes, les couper en rondelles, laver le persil,
-Dans un faitout, mettre les haricots, les couvrir de 2 litres d'eau froide, rajouter la moitié des oignons et de l'ail, les carottes, le persil et les herbes, saler, couvrir et laisser cuire 2h15,
-Préchauffer le four (thermostat 7) et y mettre les poivrons 30',
-Les sortir du four, les mettre dans un saladier , les couvrir et attendre qu'ils refroidissent,
-Ne pas arrêter le four,
-Quand ils sont froids, les peler, les ouvrir, en retirer les graines et les couper en lamelles,
-Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive, a feu moyen, y faire revenir les lardons, rajouter l'oignon et l'ail restants, bien remuer pendant 5',
-Ajouter les poivrons, continuer à remuer encore 5', réserver,
-Faire pocher la morue dans un peu d'eau pendant 8 à 10' selon l'épaisseur des filets, réserver,
-Quand les haricots sont cuits, les égoutter en conservant 50 cl du bouillon de cuisson,
-Les mélanger avec ce bouillon aux poivrons, poivrer,
-Dans un poêlon allant au four, mettre la moitié des haricots, puis la morue effeuillée, finir par les haricots, saupoudrer de chapelure de de noisettes de beurre,
-Enfourner 20' jusqu'à ce que la croûte de chapelure soit bien dorée.

Trucs et Astuces:
-Veiller à ne pas trop saler le plat, la morue est déjà relevée.
-On peut remplacer la morue par du cabillaud.
-En saison, rajouter aux poivrons des dés de tomates fraîches.
-Attention aux haricots, il est parfois nécessaire de les faire tremper une nuit. Suivre les conseils indiqués sur l'emballage de la boite.
-Si on a peu de temps, réaliser cette recette avec des haricots en conserve et mouiller avec 50 cl de bouillon en tablette.

Suggestion de menu:
-Betteraves en salade.
-Cassoulet de morue et poivrons rouges.
-Ananas caramélisé.

5 commentaires:

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Que receta más original, he comido muchas veces cassoulet, pero nunca de bacalao, me lo anoto para hacerlo en algún momento.

Un abrazo

Lefrancbuveur a dit…

Recette à gouter, presque portugaise, je dirais. C'est comment le temps chez-toi?
Saluti.
Enrico

Henriette a dit…

Salut Enrico,
Cette recette de haricots est excellente et avec le froid qu'il faisait , un pur bonheur pour réchauffer le corps...et le coeur!
Il fait bien meilleurs depuis hier , dimanche, mais c'est encore instable. Vivement le soleil et l'été.
Poutous,

Cécile Gambini a dit…

Miam, de nouvelles recettes. J'aime beaucoup cuisiner aussi. Oui, famille Italienne... recettes Italiennes pour mon côté ( je suis cécile de Pavupapri ).

croukougnouche a dit…

ça alors!!!
un cassoulet de morue!!
je prends bonne note!!

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