samedi 13 février 2010

VELOUTÉ À L'ARTICHAUT

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 gros artichauts.
-2 gros oignons.
-2 carottes.
-1 gousse d'ail.
-1 litre de bouillon de viande.
-1/2 cuillère à soupe de farine.
-10 g de beurre.
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
-Poivre du moulin.

Préparation:
-Nettoyer les artichauts et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 45', bien les égoutter et en enlever les feuilles, ne garder que les coeurs les couper en dés,
-Pendant ce temps faire bouillir le bouillon,
-Peler, laver et couper les carottes en rondelles,
-Peler l'ail et les oignons, les laver et les émincer,
-Dans une sauteuse, mettre le beurre, y faire revenir sans qu'ils dorent les cœurs d'artichauts,
-Y rajouter les carottes, les oignons et l'ail, bien remuer et laisser 2',
-Saupoudrer de la farine, rajouter le bouillon, poivrer, couvrir et laisser cuire 20',
-Découvrir, mixer et rajouter la crème fraîche, servir chaud.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser des artichauts surgelés ou en conserve, dans ce dernier cas: une boite 4/4 de cœurs.
-Le bouillon tablette peut être de poulet, de veau ou de boeuf.
-Remplacer le beurre par 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et rajouter du persil haché avant de servir pour un goût un peu plus typé.
-Ne pas resaler les légumes car le bouillon l'est déjà.
-Servir accompagné de petits croûtons grillés et frits dans du beurre.

Suggestion de menu:
-Velouté à l'artichaut.
-Saumon aux lentilles.
-Compote aux deux fruits.

4 commentaires:

Margarida a dit…

Bonjour, Henriette!
Je suis très heureuse de te revoir à nouveau ici avec une bonne recette!
Je souhaite que ces jours que tu as passés dehors aient été très profitables.
Je note cette recette parce qu'elles me plaient, les artichauts, et maintenant elles sont en pleine èpoque.

Avec toutes mes amitiés!

Sissy a dit…

Coucou Henriette, te revoilà, tant mieux. Je n'aurais jamais pensé transformer des artichaut en soupe. bisou

Mesilda a dit…

Hola Henriette!!me alegro de tu regreso,espero que todo te vaya bien.Me encantan las alcachofas es mi verdura preferida,a qui esta nevando y hace mas frio que nunca,a si que me vendria de perlas un plato de tu rica sopa.
Besets y un abrazo calentito.

Mon combat a dit…

Un velouté très savoureux!

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