mercredi 16 décembre 2009

FOIE GRAS FRAIS À LA FIGUE CONFITE

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 lobe de foie gras frais de 300 ou 400 g.
-20 figues sèches.
-15 cl de vin de muscat.
-1 pincée de 4 épices.

Préparation:
-Mettre les assiettes de service au chaud,
-Couper les figues en dés, les mettre dans une casseroles, à feu doux, avec le vin et les 4 épices, laisser cuire tout doucement pendant 20' environ,
-Lorsque les figues sont en compote, tailler le foie en tranches épaisses,
-Faire chauffer une poêle sur feu vif, saisir les tranches de foie environ1' de chaque côté ,
-Dresser sur chaque assiette accompagné de compote de figue, servir immédiatement accompagné de pain grillé.

Trucs et Astuces:
-Garder le foie bien au frais jusqu'à sa découpe, les tranches se feront plus facilement.
-On peut, selon goût, utiliser du foie de canard ou du foie d'oie.
-On peut compléter cette recette par une petite vinaigrette:
1 botte de ciboulette, 1 botte de cerfeuil, quelques brins d'estragon, 1 cuillère à café d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe d'huile au goût neutre, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin. Laver les herbes les couper menu, bien les mélanger aux ingrédients. Servir à part et utiliser avec parcimonie.

Suggestion de menu:
-Asperges au jambon de parme.
-Foie gras frais à la figue confite.
-Soles aux gambas.

-Plateau de fromages.
-Dessert ananas et coco.

6 commentaires:

Lefrancbuveur a dit…

meme cette recette c'est vraiement bien!felicitations!

Canotte a dit…

Hummm ça sent le foie gras sur tous les blogs, des recettes toutes plus belles les unes que les autres, quel plaisir.Marie-Henriette ta présentation de foie gras est superbe.
Amicalement...

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Que rica, una receta muy adecuada para estas fechas, en casa siempre tengo foie frais en el congelador, nos encanta, incluso crú con sal y pimienta, este año haré los higos confitados.

FELIZ NAVIDAD.

Besos

No tot són postres a dit…

henriette, a mi m'encanta el foie i a tots els de casa també. De tnt en tant ens obsequiem amb un carpaccio de figues amb foie... aquesta combinació foie-figues és esplèndida!
Aquí et poso l'enllaç per si el vols veure:http://nototsonpostres.blogspot.com/2009/11/carpaccio-de-figues-i-encenalls-de-foei.html

PTNTS
Dolça

Sissy a dit…

ça donne envie de confectionner un bon repas de Noël. Bisou

MFB a dit…

Foie gras et figues, quel mariage raffiné ! j'en raffole, et en plus je crois bien qu'il doit me rester des bocaux de figues confites, j'en prépare quand mon figuier veut bien se donner la peine de faire des fruits !!
Je t'embrasse chère Henriette et te souhaite une bonne soirée,

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