...............Il existe à Toulouse, sur le canal du midi une péniche dédiée à la fleur reine de cette cité : la violette.
Hélène Vié nous y fait découvrir la Violette Gourmande à travers des recettes goûteuses et délicates.
C'est ainsi que de l'apéritif au dessert, la Violette se décline sous toute ses formes: moutarde, vinaigre, sucre, fleur cristallisée, confiture, gâteau, miel, thé, infusion...
Ainsi, peut-on la trouver tout au long d'un repas:
En apéritif:
- Kir impérial à la violette,
En entrée:
- Rouleaux de saumon à la violette,
- Filets d'anchois marinés à la violette,
- Toast d'émincés de canard à la violette,
En plat:
- Brochettes d'ananas et poulet à la violette,
- Endives et fromage à la violette,
- Minis bouchées de pomme et foie gras à la violette,
En dessert:
- Coupe surprise!
Cependant, le nec-plus-ultra de ses préparations reste le :
Hélène Vié nous y fait découvrir la Violette Gourmande à travers des recettes goûteuses et délicates.
C'est ainsi que de l'apéritif au dessert, la Violette se décline sous toute ses formes: moutarde, vinaigre, sucre, fleur cristallisée, confiture, gâteau, miel, thé, infusion...
Ainsi, peut-on la trouver tout au long d'un repas:
En apéritif:
- Kir impérial à la violette,
En entrée:
- Rouleaux de saumon à la violette,
- Filets d'anchois marinés à la violette,
- Toast d'émincés de canard à la violette,
En plat:
- Brochettes d'ananas et poulet à la violette,
- Endives et fromage à la violette,
- Minis bouchées de pomme et foie gras à la violette,
En dessert:
- Coupe surprise!
Cependant, le nec-plus-ultra de ses préparations reste le :
Foie gras frais de canard poêlé à la Violette,
dont voici la recette dans le détail:
-Faire cuire au beurre une tranche épaisse de foie ( 1.5 cm ) par personne pendant 2' maximum sur chaque face,-Réserver sur une assiette et saler,
-Continuer en mettant dans la même poêle une cuillère à soupe de Confit de pétales de Violette par tranche de foie,
-Porter à feu vif en remuant 1',
-Ajouter une cuillère à café de Vinaigre de Violette et une cuillère à café de Sirop concentré de Violette, puis remuer,
-Disposer dans la poêle le foie gras cuit pour qu'il s'imprègne du mélange confit-vinaigre-sirop encore chaud, et ce pendant 30 secondes.
-Ce plat peut s'accompagner de carottes tranchées cuites à la vapeur ou de pommes de terre "Vitelotte" à chair violette.
Bonne préparation et surtout bonne dégustation!
Bravo et merci à Hélène Vié d'avoir remis à l'honneur cette modeste fleur et d'en avoir modernisé son utilité pour notre plus grand plaisir gustatif.
La maison de la Violette
La péniche
Article libre de toute publicité.
11 commentaires:
question ; il y a -il une violette spécifique? pour la cuisine
Pas à ma connaissance.
Quelle fleur atypique cette violette... merci pour cette recette et pour mettre en valeur notre si jolie ville rose et violette ;-)
bises
flo et mimolette
J'ai seulement goûté du sirop de violette. Par contre j'aime beaucoup la fragrance de la violette dans les parfums.
Bonne journée Marie-Henriette...
Coucou Flo et Mimolette,
Toulouse est la ville de mon cœur, et elle le sera toujours...
Plein de poutous toulousains et bonne journée,
Hemriette
Moi je connais seulement les bonbons à la violette ;-) ! As-tu testé toutes ces recettes ? Certaines associations paraissent surprenantes : anchois et violettes par exemple...
Merci encore pour toutes ces trouvailles ! Bonne soirée Henriette.
Muy interesante todo lo que has escrito, lo tengo que leer más despacio.
Gracias.
Bisous
Les violettes sont si belles pour décorer, avec son couleur!
J'ai une recette de gâteau au xocolat avec violettes (que je mettrai à mon bloc un jour) et je connais la recette d'un liqueur aux violettes (qu'on connait comme "parfait-amour"), que je ne ferai jamais, parce qu'on le fait avec vodka! Mais si vous voulez la recette je peux vous la donner.
Comme toujours, votres recettes sont très intéressantes.
Avec toute mon amitié.
Bonjour Margarida,
Oui!!!!!!!! je suis très intéressée par cette recette du "Parfait-Amour" merci de me la communiquer.
Bonne fin de semaine,
Una abraçada ben forta,
Henriette
Bonjour, Henriette!
Si tu m'écris à
marviba22@gmail.com
je pourrai t'envoyer la recette du liqueur de violettes
Avec toutes mes amitiés.
Je découvre ton blog qui me plait beaucoup, très bien illustré ! Gourmand et littéraire à la fois, ce n'est pas pour me déplaire !
Coupe de coeur pour cette recette de foie gras à la violette...
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