lundi 20 avril 2009

BETTERAVES EN SALADE

Ingrédients pour 4 personnes:
-250g de betteraves
-100g de mâche.
-1 pomme.
-1 échalote
-10 brins de ciboulette.
-50 g de noix décortiquées.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
-Sel, poivre

Préparation:
-Nettoyer la mâche et la ciboulette et les disposer sur du papier absorbant pour bien les sécher,
-Peler les betteraves, les rincer, les sécher et les râper, à la grosse grille,
-Peler, et râper, de la même manière, la pomme la rajouter aux betteraves,
-Arroser de vinaigre bien mélanger,
-Peler l'échalote, la hacher et la rajouter à la préparation,
-Hacher la ciboulette,
-Dans un saladier, mettre la mâche, la préparation, napper d'huile, de ciboulette et de noix concassées, saler, poivrer et servir.

Trucs et Astuces:
-Les betteraves peuvent être cuites(au four, de préférence) ou crues. Dans ce dernier cas, garder les jeunes feuilles pour les mélanger à la mâche.
-Choisir une pomme un peu acide du type Granny Smith.
-Le vinaigre balsamique est légèrement sucré, si l'on préfère un goût plus prononcé le remplacer par du vinaigre de Xérès.
-On peut rajouter quelques dés de feta ou saupoudrer d'un œuf dur écrasé à la fourchette.

Suggestion de menu:
-Salade de betteraves.
-Veau marengo, pommes vapeur.
-Crème brûlée aux framboises.

7 commentaires:

Canotte a dit…

J'ai découvert la betterave rouge crue il y a peu et c'est excellent.
Je fais parfois cette salade j'aime la doucette (c'est l'un des nombreux nom de la mâche).C'est une belle recette bien équilibrée et agréable. Merci Marie-Henriette, bonne journée et bon début de semaine.

Reme y Núria a dit…

Bonjour Hentiette.
Pasate par mon blog, il y a un petit cadeau pour vou.

colibri a dit…

Bonjour Henriette, c'est une bonne idée de rappeler qu'on peut garder les jeunes feuilles des betteraves pour la salade, c'est délicieux. Au bord de la mer, j'utilise beaucoup la bette maritime (l'ancêtre de la betterave !), à cet usage, c'est vraiment très goûteux. Mélangée avec la doucette, ça fait un bel équilibre, je n'y avais pas pensé. Bonne semaine à toi. Amitiés.

Kee a dit…

J'adore les betteraves ! J'ai déjà fais des mélanges avec de la feta, des nois, vinaigre balsamique, mais jamais de pommes, je vais essayer !
à bientôt !

Henriette a dit…

Hola Menu,

Felicidades por el premio y muchas gracias por concedérmelo. No sé si el merezco pero estoy muy contenta de tenerlo y muy honrada de conocerte.
Avec toute ma sincère amitié
Henriette

Sissy a dit…

Bonjour Henriette,

J'aime bien les betteraves mais il est vrai que je n'en fait presque jamais. Par contre j'ai fait les gâteaux aux dattes, un délice mais je les ai trop cuits.

Amitiés

kee a dit…

Du coup, hier soir j'ai mangé des betteraves !

Related Posts with Thumbnails