dimanche 9 janvier 2011

FLAN DE CLÉMENTINE AU GINGEMBRE

Ingrédients pour 4 personnes:
-6 grosses clémentines.
-6 œufs.
-1 citron non traité.
-25 cl de crème fraîche.
-100 g de sucre de canne.
-15 g de beurre.
-1 cuillère à café de gingembre en poudre.
-1 pincée de sel.

Préparation:
-Préchauffer le four à 180º (thermostat 6),
-Presser la moitié du citron,
-Peler les clémentines à vif, les couper en quartiers sans les écraser,
-Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, la crème, le beurre ramolli, une cuillère à soupe de jus de citron, la pincée de sel et le gingembre,
-Verser dans des ramequins, répartir des quartiers de clémentines, couvrir de papier aluminium, enfourner 35',
-Servir tiède ou froid.

Trucs et Astuces:
-Pour que ce dessert ait un peu plus de caractère, avant de servir, saupoudrer les ramequins d'un tout petit peu de poivre de Madagascar.
-Ou si l'on préfère, du zeste du citron.
-Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique qui, enfoncée dans une des préparations, doit ressortir propre.

Suggestion de menu:
-Roulés végétariens.
-Poulet indonésien.
-Flan de clémentine.

5 commentaires:

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

quel bonheur de te revoir parmi nous.. je reviens de vacances et je decouvre tes nouvelles entrées... je te souhaite une tres bonne annee 2011 pour toi et les etres qui te sont chers... bises
alimonia

Mesilda a dit…

Que rico flan Henriette,con las naranjas tan buenas que tenemos por aqui,lo tengo que probar.....espero que las fiestas las hayas pasado bien con toda tu familia.
Besets.

Lulu archive Availles a dit…

Miam, Henriette, j'aime bien cette petite idée de dessert qui met les clémentines en fête.
Merci et plein de bises à toi !

colibri a dit…

Mmmmm, voila une recette bien gourmande pour utiliser les clémentines dont je fais toujours une cure en cette saison ! Merci, Henriette, très contente, en tout cas de te revoir dans ta cuisine, je reste derrière toi pour avoir des idées quand je ne sais plus quoi faire dans la mienne !!!

Henriette a dit…

Un abrazo muy fuerte Mesilda. He pasado muy bien las fiestas con toda la familia y me alegro mucho leerte de nuevo

Colibri et Lulu, je vous sens toujours aussi gourmandes...

Merci Alimonia de tes bons vœux. Que tous les tiens soient exaucés et que 2011 t'apporte tout ce que tu désires.

Plein de poutous à vous toutes!

Related Posts with Thumbnails