jeudi 17 juin 2010

PÂTES AUX BROCOLIS ET ANCHOIS

Ingrédients pour 4 personnes:
-400 g de pâtes.
-600g de brocolis.
-8 filets d'anchois.
-1 gros oignon frais.
-1 piment rouge.
-10 olives noires.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Séparer les brocolis de leur tige et n'en conserver que les bouquets, les laver,
-Laver, épépiner et couper le poivron en lamelles,
-Dénoyauter les olives et les couper en deux,
-Peler l'oignon, le laver, le sécher et l'émincer,
-Mettre l'huile dans une poêle sur feu moyen, y rajouter l'oignon et le poivron, bien remuer laisser cuire jusqu'à ce que les légumes prennent de la couleur, saler très peu et poivrer,
-Rajouter les anchois et et les olives, bien mélanger laisser encore une minute sur le feu et réserver au chaud,
- Dans une casserole faire bouillir un grand volume d'eau salée, y mettre les pâtes seules puis 7' avant la fin de leur cuisson leur rajouter les brocolis,
-Égoutter pâtes et brocolis, les disposer dans le plat de service, leur rajouter les légumes cuits, bien mélanger et servir chaud

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser toutes les sortes de pâtes mais ma préférence va aux "Orecchiettes" petites pâtes arrondies et concaves, aux "Farfalles" en forme de papillon et aux "Spaghettis".
-On peut parsemer de persil haché et arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir.
-Pour typer un peu plus ce plat, on peut saupoudrer la préparation dans la poêle d'une pincée de piment en poudre, plus ou moins piquant selon goût.
-Il faut avoir la main légère avec le sel car les anchois sont souvent très salés.

Suggestion de menu:
-Asperges au jambon.
-Pâtes au brocolis et anchois.
-Ananas glacé.

5 commentaires:

Canotte a dit…

Bien sympathique cette préparation de pâtes, ça change des pâtes à la tomate.
Gros bisous à toi Henriette.

colibri a dit…

Miam, une recette pour mois, j'adore les anchois. Quant aux pâtes, oui, oui, je pourrais en manger tous les jours par goût !
Bisous et plein de câlins à Martin.

Lulu Sorcière a dit…

Moi aussi je suis partante sur ta recette ! Je n'achète plus que des spaghettis, qui mettent tout le monde d'accord, sinon c'est trop compliqué à gérer entre les pro-coquillettes, les anti-farfale et les macaroneurs. Le brocoli dans les spaghettis c'est une idée originale et comme Colibri, j'applaudis aux anchois, même si les carabins m'ont intimé l'ordre d'y aller moderato sur les patounes (ça c'est super dur) et non troppo sur le sel (ça on s'y fait très vite, sauf que les anchois...)...
Bises ma p'tite Henriette, j'espère que tu vas bien !

mesilda a dit…

Hola Henriette.que salsa mas original!!la pasta me gusta en todas sus variedades y las anchoas le daran un rico sabor.
Besets.

not-louise a dit…

Si mon mari voit cette recette je suis foutue lui qui ne sort jamais du super marché sans ses anchois!!!!
Bises à toi Henriette, LOUISE

Related Posts with Thumbnails