dimanche 21 mars 2010

BABA AU RHUM

Pour un baba:
-150 g de farine.
-3 œufs.
-200 g de sucre.
-6 cuillères à soupe de lait.
-10 g de beurre
-1 sachet de levure.
-Quelques gouttes de vanille liquide.
-10 cl de rhum vieux.

Préparation:
-Préchauffer le four à 180º( thermostat 6),
-Séparer les jaunes des blancs d'œufs, mettre les blancs au frais,
-Mélanger les jaunes à 100 g de sucre, rajouter la farine, la levure et le lait, bien remuer, réserver,
-Monter les blancs en neige bien ferme, le rajouter à l'appareil précédent,
-Bien beurrer le moule à baba, y verser la préparation, enfourner pendant 30',
-Pendant ce temps, faire le sirop, mélanger 3 verres d'eau au 100 g de sucre restants, rajouter la vanille et le rhum,
-Faire chauffer jusqu'au bouillon et verser immédiatement sur le gâteau démoulé,
-Laisser refroidir et servir.

Trucs et Astuces:
-Il vaut mieux utiliser un moule spécial baba.
-La qualité du rhum est importante, utiliser un rhum brun et vieux.
-La recette est encore plus savoureuse si on la cuisine au sucre de canne ou au sirop de canne.

Suggestion de menu:
-Salade d'avocats.
-Gratin de chayottes et citrouilles.
-Baba au rhum et glace à la vanille.

10 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'adore ça

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'adore ça

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Una tentación dificil de aguantar.

Me encantan estos pasteles.

Bisous

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

le gateau prefere de mon papa.... je voulais justement le faire aujourd'hui..
bises et a bientot

Lefrancbuveur a dit…

je dirais une recette napolitaine :))
Bonne dimanche!

Mesilda a dit…

Me encantan estos pasteles Henriette,son tan jugositos ummmm...toda una tentacion.
Besets.

colibri a dit…

Miam, mon dessert préféré, avec beaucoup de rhum, j'adore ! Merci Henriette, et bon printemps dans ta maison.
Colibri
Hé, Martin, t'as vu comme il fait beau, on va pouvoir crâner dans les jardins, hein, mon pote ?!
Zeb

Sissy a dit…

Coucou Henriette, eh bien moi je n'aime pas le baba au rhum car j'ai beaucoup de mal avec le rhum souvenir sans doute d'un abus. Peut-on le faire avec un autre alcool ? Gros bisous

Odile a dit…

Bonsoir Henriette. Chez moi j'ai un moule à baba... qui n'a jamais servi ! Je crois bien que c'est l'occasion où jamais... Bises et bonne nuit.

Henriette a dit…

Bonjour à tous les gourmands et les gourmandes!
Moi, j'adore le baba au rhum parfois je le mange, en plus, avec une bonne crème anglaise, c'est mon péché de gourmandise...
Plus spécialement pour toi Sissy, il me semble que si tu le fais avec un bon Armagnac, cela ne devrait pas être désagréable. Essaye et tu me diras.
Poutous à tous et toutes.

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