jeudi 18 mars 2010

AGNEAU À LA DIJONNAISE

Ingrédients pour 4 personnes:
-1k de collier d'agneau.
-3 belles carottes.
-2 oignons.
-3 gousses d'ail.
-1 bouquet garni.
-1 cuillère à soupe de farine.
-2 cuillères à soupe de moutarde.
-1/2 litre de vin blanc sec.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Peler, laver et détailler les carottes en rondelles,
-Peler, laver et émincer finement l'oignon, peler et hacher l'ail,
-Découper le collier d'agneau en morceaux, le saler, le poivrer,
-Dans une cocotte, mettre l'huile à feu moyen et y faire revenir la viande,
-Des qu'elle est bien dorée, la retirer du récipient et la réserver,
-À sa place mettre les légumes 5', les saupoudrer de farine, baisse le feu,
-Bien remuer jusqu'à ce que le roux prenne couleur,
-Verser le vin et 50 cl d'eau, bien remuer, rajouter la viande, le bouquet garni, le hachis d'ail, saler, poivrer et couvrir,
-Laisser cuire 1h15, découvrir, incorporer la moutarde et laisser se poursuivre la cuisson encore 5' à découvert,
-Servir immédiatement dans un plat de service tenu préalablement au chaud.

Trucs et Astuces:
-Préférer une moutarde forte qui typera la recette.
-Servir accompagné de pommes de terres vapeur persillées ou de riz créole.
-Si on préfère un accompagnement plus léger: des carottes vapeur.
-Cette recette s'accommode également de viande de volaille comme du sauté de dinde ou des escalopes de poulet. Dans le cas veiller au temps de cuisson, il doit être beaucoup plus court.

Suggestion de menu:
-Salade de carottes et d'oranges.
-Agneau à la dijonnaise et petits navets vapeur.
-Mousse de pommes et biscuits aux dattes.

6 commentaires:

Canotte a dit…

Voilà une recette qui conviendrait bien à un menu bistrot.Merci chère Henriette pour la réclame, elle est très jolie.
Passe une belle et paisible journée.Canotte.

Sissy a dit…

Coucou Henriette, alors une petite recette de mes voisins. Gros bisous

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Deliciosa receta y con una parte del cordero que me gusta especialmente.

Bisous

Mesilda a dit…

Hola Henriette,el cordero en casa nos gusta a todos, con esta salsita estara buenisimo....tomo nota para prepararlo.
Besets y buen fin de semana.

Reme y Núria a dit…

Que buena receta, me la apunto.
Saludos

Recettes a dit…

Voilà une recette qui me tente bien!

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