mercredi 24 février 2010

PUDDING AU PAIN

Pour un pudding:
-400 g de pain rassis
-1/2 litre de lait.
-125 g de sucre en poudre.
-3 œufs.
-50 g de beurre.
-1 bâton de vanille.
-Sel.

Préparation:
-Préchauffer le four à 180º(thermostat 6),
-Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille et 75 g de sucre,
-Pendant ce temps, enlever la croûte du pain rassis et le couper en petits morceaux dans un grand saladier,
-Dans un récipient, battre les 3 œufs , verser doucement dessus le lait bouillant en continuant à bien remuer,
-Verser ce mélange encore chaud sur le pain, bien homogénéiser le tout,
-Mettre les 50 g de sucre restant dans un moule à haut bords, faire caraméliser à feu moyen sans brûler,
-Verser la préparation dans le moule et enfourner 1 heure, servir froid.

Trucs et Astuces:
-Tous les restes de pain , de viennoiserie, de biscuit peuvent servir à cette recette.
-À servir en tranche avec de la marmelade d'orange ou toute autre confiture selon le goût de chacun.
-Se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.
-Si on ne veut pas utiliser le bâton de vanille, employer du sucre vanillé ou de la vanille en extrait.
-Rajouter quelques gouttes de rhum ou de Grand-Marnier valorise la préparation.
-Quelques raisins secs mis à gonfler dans du thé ou du rhum aussi...

Suggestion de menu:
-Salade carottes et oranges.
-Veau marengo.
-Pudding au pain et crème maison.

11 commentaires:

No tot són postres a dit…

Bon jour Henriette, jo l'altra dia en vaig fer un de semblant i va sortir boníssim, sembla mentida com la cuina d'aprofitament dona tans bons resultats. Encara el tinc pendent de penjar, potser serà la propera recepta que posi.
PTNTS
Dolça

Mesilda a dit…

Hola Henriette!Que bueno esta el pudidding,es un dulce que me encanta por lo jugosito que queda, y por la variedad de ingredientes que admite,le suelo añadir manzana queda fenomenal.
Un fuerte abrazo.

Sissy a dit…

Bonsoir Henriette, le pudding j'aimais essayé ça m'a toujours un peu repoussé ce mot de pudding mais à lire la recette pourquoi pas. Par contre chez moi pas de pain rassi, il va falloir que j'en fasse rassir.
Bisous

Odile a dit…

Oh la la, il y a longtemps que je n'ai pas fait une recette semblable. Mais tu me donnes envie de m'y remettre. Tout le monde se régalait à l'époque. Merci Henriette.

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Delicioso el pudding, me gusta mucho, lo suelo hacer para aprovechar los bollos que se quedan olvidados.

Besos

Vicky a dit…

Bonjour Henriette!
Ton blog est très beau! J'adore comment tu le présentes!
Bravo! xx

colibri a dit…

Tout comme Sissy, pas de pain rassis à la maison (j'en achète peu, celui que je fais ne reste pas longtemps dans le panier !), mais j'adore le pudding même si je n'ai jamais essayé d'en faire, laissant ce soin à un familier anglais de ma maison ! j'ai quand même envie de tester ta recette, histoire de lui faire concurrence... Bisous Henriette.

Canotte a dit…

Bonjour chère Henriette,
Je faisais ce genre de recette, quand mes moyens financiers étaient réduits, chaque fin de semaine j'avais la bande de neveux qui débarquait (c'était pas riri, fifi, loulou)mais il y avait de l'animation à la maison.
Tu m'as donné envie je vais fouiner dans mes vieilles fiches des années 70.
Passe une belle et bonne semaine et prend soin de toi.

Lefrancbuveur a dit…

Mais tu prend où ces belles images?

Poivre de Kampot a dit…

Un vrai délice tout ça, à déguster sans modération!

poivre de Kampot

Lulu archive Availles a dit…

Depuis que j'ai adopté un âne, un cheval et deux moutons, je leur donne tout le pain rassis. Je vais aller piocher dans leur réserve, ça a l'air délicieux !
Merci ma p'tite Henriette !
Bises !

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