lundi 15 février 2010

POULET À LA CRÈME ET AU CALVADOS

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 poulet prêt-à-cuire.
-4 échalotes.
-250 g de champignons de Paris.
-1 grand pot de crème fraîche épaisse.
-2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-10g de beurre.
-30 cl de vin blanc sec.
-10 cl de calvados.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Couper le poulet en morceaux,
-Peler, nettoyer et hacher les échalotes, nettoyer les champignons, les émincer, les réserver,
-Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile à feu moyen, rajouter le poulet et le faire dorer sur toutes ses faces, rajouter les échalotes, saler, poivrer et laisser roussir 2 à 3',
-Verser le calvados et flamber, arrêter le feu, couvrir 5',
-Découvrir, rajouter le vin blanc, laisser mijoter 30'
-Pendant ce temps, mettre le beurre dans une poêle, faire fondre à feu doux, rajouter les champignons, saler, poivrer, les laisser dorer,
-Enlever le poulet, le disposer sur le plat de service, réserver au chaud,
-Dans la cocotte, incorporer les champignons et la crème fraîche, saler, poivrer et laisser réduire 15',
-Quand la sauce est bien onctueuse, la verser sur le poulet et servir immédiatement accompagné de pâtes fraîches.


Trucs et Astuces:
-Les puristes remplaceront l'huile par 50 g de beurre!
-On peut flamber avec une autre eau-de- vie de fruit: poire, mirabelle...
-Il est préférable de cuisiner des échalotes que des oignons, le goût en est plus doux et plus sucré.
-On peut saupoudrer le plat de cerfeuil haché juste avant de servir.

Suggestion de menu:
-Soupe de légumes.
-Poulet à la crème.
-Crumble aux pommes.

6 commentaires:

Reme y Núria a dit…

Henriette Merci de swing par mon blog.
Ce poulet doit être super délicieux avec des champignons et salsita.
Baisers

Sissy a dit…

Coucou Henriette et merci de m'avoir souhaité mon anniversaire. Justement j'ai préparé samedi un repas pour mon anniversaire en mini comité, j'ai fait une blanquette de dinde aux marrons. C'était très bon

Odile a dit…

Une recette qui parait juste succulente et... pas trop compliquée, c'est parfait ! Bonne semaine Henriette.

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Este plato le encantaría a mi marido, le gusta mucho el Calvados, como a Maigret jejej, seguro que lo hago, tiene que estar delicioso.

La velouté fantástica, tenemos los mismos gustos respecto a la alcachofa, me gusta de todas las maneras.

Un abrazo

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

j'aime cet ajout de calvados, ce poulet doit etre delicieux et je m'empresse de noter la recette.
Bonne journee et a bientot

Canotte a dit…

Voilà un gentil poulet du Dimanche, comme je les aime. Tremper ses mouillettes dans la sauce doit être un moment de pure gourmandise.
Merci chère Henriette, passe une bonne et belle journée.

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