mercredi 29 décembre 2010

COQUILLES SAINT- JACQUES À LA CRÈME D'ARTICHAUTS

Ingrédients pour 4 personnes:
-12 chairs de coquille avec corail.
-5 gros artichauts.
-2 gros oignons.
-10 cl de vin blanc sec.
-1,5 de bouillon de poule.
-40 g de beurre.
-125 cl de crème fraîche liquide.
-2 cuillères à soupe de farine.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
-Couper la queue des artichauts, les laver, les faire bouillir dans de l'eau salée pendant 60', les effeuiller, leur ôter le foin et en réserver les cœurs,
-Peler les oignons, les laver et les hacher très fin,
-Couper 4 coeurs d'artichauts en morceaux,
-Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse à feu doux, y rajouter les oignons, les faire suer mais bien veiller à ce qu'ils ne colorent pas,
-Les couvrir du vin, faire réduire, y rajouter les artichauts coupés, saler, remuer et les faire sauter 3',
-Mouiller du bouillon, couvrir et laisser cuire doucement 20',
-Enlever du feu et passer cette préparation au chinois,
-Rectifier l'assaisonnement, poivrer et rajouter la crème fraîche,
-Couper le dernier coeur en lamelles, les saler, les poivrer, les fariner et les faire dorer dans l'huile bien chaude, ils doivent être bien croquants,
-Dans une poêle, mettre le beurre restant et y faire sauter les coquilles environ 3' de chaque côté,
-Dresser chaque plat en y mettant d'abord la crème et en posant chaque coquille sur un croquant d'artichaut.

Trucs et Astuces:
-La cuisson des artichauts dépend de leur grosseur, tester en retirant quelques feuilles.
-Si on souhaite une recette plus douce, remplacer les oignons par 150 g d'échalotes.
-Les coquilles Saint-Jacques peuvent être surgelées, dans ce cas les faire dégeler au frais avant de les cuisiner.
-On peut acheter 500 g de coeurs d'artichauts surgelés, de la même façon, ils devront être dégelés pour être cuisinés
-Pour le bouillon de poule - ou de poulet, selon goût- utiliser une tablette à dissoudre dans de l'eau bouillante.

Suggestion de menu:
-Coquilles Saint-Jacques à la crème d'artichauts.
-Foie gras frais à la figue confite.
-Plateau de fromage.
-Poire au miel et mousse pistache

2 commentaires:

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Bonne année et bienvenue.

Une délicieuse recette.

Bisous

colibri a dit…

Une belle recette de saison, Henriette, merci, j'ai même du vrai bouillon de poule sous la main (j'en fais tous les jours en ce moment, pour me soigner d'un méchant refroidissement, c'est bon, avec juste une pincée de cerfeuil haché dessus !) ! Bonne st-Sylvestre à toi demain soir, je reviendrai te faire la bise pour la nouvelle année, de toute façon !

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