lundi 8 mars 2010

TRUITE FUMÉE EN CROQUETTES

Ingrédients pour 4 personnes:
-200 g de filets de truite fumée.
-750g de pommes de terre.
-3 œufs.
-1 bouquet de coriandre.
-1 cuillère à soupe de curry.
-2 gousses d'ail.
-Un demi citron.
-100g de chapelure.
-3 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-Sel, poivre du moulin.

Préparation:
- Peler l'ail et l'émincer,
-Peler, laver, couper les pommes de terre en cubes,
-Les mettre dans une casserole, les saupoudrer du curry et de l'ail, les saler légèrement , les couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire 30',
-Pendant ce temps, râper le zeste du demi citron, en presser le jus, réserver,
-Laver, sécher et hacher la coriandre, hacher les filets de truite en petits morceaux,
-Égoutter les pommes de terre, les mettre dans un saladier, les réduire en purée,
-Leur ajouter les 2 œufs entiers, la coriandre, le zeste, le jus du citron et la truite, saler légèrement, poivrer, bien mélanger,
-Mettre l'huile dans une poêle, à feu moyen,
-Dans une assiette verser la chapelure, dans une autre l'oeuf restant battu,
-Avec la préparation précédente, façonner des croquettes ,
-Les passer dans l'œuf puis dans la chapelure, les mettre à cuire dans la poêle en les tournant souvent de telle façon que toute leur surface soit bien dorée,
-Disposer au fur et à mesure dans le plat de service, accompagner d'une salade de cœurs de laitue citronnée.

Trucs et Astuces:
-Choisir de préférence des pommes de terre pour purée.
-Faire attention au moment de saler, la truite fumée l'est déjà.
-Si les goûts vont aux plats plus traditionnels, supprimer le curry lors de la cuisson des pommes de terre.
-Le citron doit être impérativement non traité d'autant plus qu'on en consomme le zeste.
-Si on aime les plats typés, faire dorer les croquettes dans de l'huile d'olive bien fruitée.
-Il doit y avoir au moins 3 cuillères à soupe de coriandre hachée. On peut l'utiliser également surgelée.

Suggestion de menu:
-Soupe à l'artichaut.
-Truite fumée en croquettes.
-Compote des îles.

6 commentaires:

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Unas croquetas exquisitas, la combinación de sabores muy acertada, me la anoto.

El cuadro de Van Gogh me encanta y todos de esa etapa.

Un beso

colibri a dit…

Quelle belle recette, Henriette, je ne pense pas souvent aux croquettes, avec de la truite fumée, ce sera un régal ! Beau tableau, tes paysans en train de planter les patates. Je pense aux miens en Bretagne, j'espère qu'ils n'ont pas planté trop tôt car ils ont tendance à penser : "A la Saint-Blaise, souvent l'hiver s'apaise", sauf que "si vigueur il reprend, pour longtemps on s'en ressent" ! Il est arrivé qu'ils aient dû replanter à cause du gel... Bonne semaine à toi et plein de câlins à Martin !

MFB a dit…

Bonne fête ma chère Henriette en cette journée de la femme, car j'admire beaucoup ce que tu fais ; je ne te connais que virtuellement mais j'ai déjà l'impression de te connaître beaucoup au travers de nos échanges par mails interposés ou commentaires, et je t'apprécie beaucoup.
Et je prends au passage une petite croquette de truite... j'adore !
Gros bisous et bonne semaine,

Margarida a dit…

Des croquettes bien différentes de celles de poisson que je fais !
Je suis sûre que les tiennes doivent être très bonnes!
Le tableau que tu as mis me plaît beaucoup, parce qu'il me rappelle à mon grand-père, quand il plantait des pommes de terre chez lui.
Avec toutes mes amitiés.
Bonne semaine, Henriette!

Lefrancbuveur a dit…

Bonne fete en retard :)))

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

une recette qui m'enchante et qui va beaucoup plaire a mes enfants.. je te la copie sans hesiter...
Le printemps arrive enfin, et le soleil sera bientot au rendez-vous...
bisous

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