jeudi 30 avril 2009

CURRY DE PETITS LÉGUMES

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 botte de jeunes carottes (400g).
-400 g de petits pois écossés.
-2 tomates mûres.
-1 poivron rouge.
-2 oignons frais.
-1 cuillère à café de cumin.
-1 cuillère à café de curcuma.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler les carotte, les laver et les couper en petits dés,
-Laver, épépiner le poivron et le couper en très fines lamelles,
-Peler l'oignon, le laver et l'émincer,
-Laver les tomates et les couper en dés,
-Dans une poêle mettre l'huile à feu doux, y faire fondre les oignons et le poivron doucement 8', saler, poivrer très légèrement,
-Y ajouter le cumin et le curcuma, bien remuer pendant 1', rajouter 15 cl d'eau, laisser frémir,
-Y mettre les tomates et les carottes, laisser cuire à feu doux 10',
-Rajouter les petits pois, couvrir et laisser cuire 15',
-Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-On peut saupoudrer de menthe ciselée 15' avant la fin de la cuisson.
-Pour les estomacs délicat, ébouillanter les tomates et les peler avant de les couper.
-On peut rajouter n'importe quel légume de son choix, selon son goût: petits navets nouveaux, pois gourmands, asperges.
-On peut laisser cuire plus ou moins les légumes selon le goût de chacun, ils peuvent être dégustés croquants ou moins fermes.

Suggestion de menu:
-Betteraves en salade.
-Côtelettes d'agneau grillées et curry de petits légumes.
-Tarte au kiwi.

mardi 28 avril 2009

CURIOSITÉS

LA VIOLETTE PASSE À TABLE:


...............Il existe à Toulouse, sur le canal du midi une péniche dédiée à la fleur reine de cette cité : la violette.
Hélène Vié nous y fait découvrir la Violette Gourmande à travers des recettes goûteuses et délicates.
C'est ainsi que de l'apéritif au dessert, la Violette se décline sous toute ses formes: moutarde, vinaigre, sucre, fleur cristallisée, confiture, gâteau, miel, thé, infusion...

Ainsi, peut-on la trouver tout au long d'un repas:

En apéritif:
- Kir impérial à la violette,

En entrée:
- Rouleaux de saumon à la violette,
- Filets d'anchois marinés à la violette,
- Toast d'émincés de canard à la violette,

En plat:
- Brochettes d'ananas et poulet à la violette,
- Endives et fromage à la violette,
- Minis bouchées de pomme et foie gras à la violette,

En dessert:
- Coupe surprise!

Cependant, le nec-plus-ultra de ses préparations reste le :

Foie gras frais de canard poêlé à la Violette,

dont voici la recette dans le détail:
-Faire cuire au beurre une tranche épaisse de foie ( 1.5 cm ) par personne pendant 2' maximum sur chaque face,
-Réserver sur une assiette et saler,
-Continuer en mettant dans la même poêle une cuillère à soupe de Confit de pétales de Violette par tranche de foie,
-Porter à feu vif en remuant 1',
-Ajouter une cuillère à café de Vinaigre de Violette et une cuillère à café de Sirop concentré de Violette, puis remuer,
-Disposer dans la poêle le foie gras cuit pour qu'il s'imprègne du mélange confit-vinaigre-sirop encore chaud, et ce pendant 30 secondes.
-Ce plat peut s'accompagner de carottes tranchées cuites à la vapeur ou de pommes de terre "Vitelotte" à chair violette.
Bonne préparation et surtout bonne dégustation!

Bravo et merci à Hélène Vié d'avoir remis à l'honneur cette modeste fleur et d'en avoir modernisé son utilité pour notre plus grand plaisir gustatif.

La maison de la Violette

La péniche

Article libre de toute publicité.

dimanche 26 avril 2009

TAJINE MAISON

Ingrédients pour 4/6 personnes:
-1.5 k de viande de bœuf.
-1 k d'oignons.
-1 k de poivrons.
-500 g de tomates.
-1/2 cuillère à café de cumin.
-Une pincée de coriandre.
-5 cuillères d'huile d'olive.
-sel, poivre.

Préparation.
-Couper la viande de bœuf en petits dés, la mettre dans un récipient l'arroser de 2 cuillères d'huile d'olive et de la coriandre, bien tourner les morceaux et laisser mariner 30',
-Pendant ce temps, laver les poivrons et les couper en fines lamelles, réserver,
-Peler les oignons, les laver, les émincer,
-Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en petits morceaux,
-Dans un grand faitout, mettre l'huile restante, faire dorer les morceaux de viande 5', rajouter l'oignon, bien mélanger, laisser dorer encore 5',
-Rajouter la tomate, bien remuer, saler, poivrer, saupoudrer du cumin,
-Recouvrir des poivrons, mouiller de 25 cl d'eau,
-Laisser mijoter à couvert 1h30 à tout petit feu,
-Surveiller régulièrement pour ne pas que la préparation attrape, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau chaude si c'est le cas,
-Quand le plat est cuit, la viande doit être pratiquement fondue, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
-Servir très chaud accompagné de semoule de couscous au safran.


Trucs et Astuces:
-Pour la viande choisir de préférence de la joue ou des morceaux à braiser: gite, macreuse, paleron...
-Choisir des poivrons rouges et vert, les rouges donnent le goût sucré et les verts sont légèrement plus amers. On peut également ajouter des poivrons jaunes si on en trouve, ils sont très juteux et tendres.
-La coriandre fraîche, trouvée en saison, parfume beaucoup plus, en mettre la valeur de 10 brins.
-Hors saison lorsque les tomates ne sont pas très parfumées on peut utiliser 20 cl de purée de tomate naturelle.
-Plus ce plat cuit à basse température, plus il est savoureux.
-Cette préparation est meilleure si elle est réalisée en grande quantité, les restes se congèlent très bien.

Suggestion de menu:
-Salade de carottes du maghreb.
-Tajine maison et couscous.
-Ananas et mangues à la cannelle.

vendredi 24 avril 2009

LES AMOUREUX DE LA BONNE CUISINE... ET LES AUTRES...

ANTOINE DE SAINT-EXUPÉRY A ÉCRIT:

....................Nous en étions au huitième jour de ma panne dans le désert, et j'avais écouté l'histoire du marchand en buvant la dernière goutte de ma provision d'eau :
- Ah! dis-je au petit prince, ils sont bien jolis, tes souvenirs, mais je n'ai pas encore réparé mon avion, je n'ai plus rien à boire, et je serais heureux, moi aussi, si je pouvais marcher tout doucement vers une fontaine !
- Mon ami le renard, me dit-il…
- Mon petit bonhomme, il ne s'agit plus du renard !
- Pourquoi?
- Parce qu'on va mourir de soif…
Il ne comprit pas mon raisonnement, il me répondit :
- C'est bien d'avoir eu un ami, même si l'on va mourir. Moi, je suis bien content d'avoir eu un ami renard…
Il ne mesure pas le danger, me dis-je. Il n'a jamais ni faim ni soif. Un peu de soleil lui suffit…
Mais il me regarda et répondit à ma pensée :
- J'ai soif aussi… cherchons un puits…
J'eus un geste de lassitude : il est absurde de chercher un puits, au hasard, dans l'immensité du désert. Cependant nous nous mîmes en marche.
Quand nous eûmes marché, des heures, en silence, la nuit tomba, et les étoiles commencèrent de s'éclairer. Je les apercevais comme en rêve, ayant un peu de fièvre, à cause de ma soif. Les mots du petit prince dansaient dans ma mémoire :
- Tu as donc soif, toi aussi ? lui demandai-je.
Mais il ne répondit pas à ma question. Il me dit simplement :
- L'eau peut aussi être bonne pour le cœur…
Je ne compris pas sa réponse mais je me tus… Je savais bien qu'il ne fallait pas l'interroger.
Il était fatigué. Il s'assit. Je m'assis auprès de lui. Et, après un silence, il dit encore :
- Les étoiles sont belles, à cause d'une fleur que l'on ne voit pas…
Je répondis “bien sûr” et je regardai, sans parler, les plis du sable sous la lune.
- Le désert est beau, ajouta-t-il…
Et c'était vrai. J'ai toujours aimé le désert. On s'assoit sur une dune de sable. On ne voit rien. On n'entend rien. Et cependant quelque chose rayonne en silence…
- Ce qui embellit le désert, dit le petit prince, c'est qu'il cache un puits quelque part…
Je fus surpris de comprendre soudain ce mystérieux rayonnement du sable. Lorsque j'étais petit garçon j'habitais une maison ancienne, et la légende racontait qu'un trésor y était enfoui. Bien sûr, jamais personne n'a su le découvrir, ni peut-être même ne l'a cherché. Mais il enchantait toute cette maison. Ma maison cachait un secret au fond de son cœur…
- Oui, dis-je au petit prince, qu'il s'agisse de la maison, des étoiles ou du désert, ce qui fait leur beauté est invisible !
- Je suis content, dit-il, que tu sois d'accord avec mon renard.
Comme le petit prince s'endormait, je le pris dans mes bras, et me remis en route. J'étais ému. Il me semblait porter un trésor fragile. Il me semblait même qu'il n'y eût rien de plus fragile sur la Terre. Je regardais, à la lumière de la lune, ce front pâle, ces yeux clos, ces mèches de cheveux qui tremblaient au vent, et je me disais : ce que je vois là n'est qu'une écorce. Le plus important est invisible…
Comme ses lèvres entrouvertes ébauchaient un demi-sourire je me dis encore : “Ce qui m'émeut si fort de ce petit prince endormi, c'est sa fidélité pour une fleur, c'est l'image d'une rose qui rayonne en lui comme la flamme d'une lampe, même quand il dort…” Et je le devinai plus fragile encore. Il faut bien protéger les lampes : un coup de vent peut les éteindre…
Et, marchant ainsi, je découvris le puits au lever du jour.

Le Petit Prince, 1943.

mercredi 22 avril 2009

SARDINES CARAMÉLISÉES AU SOJA

Ingrédients pour 4 personnes:
-8 belles sardines.
-2 cuillères à soupe de sauce soja.
-2 cuillères à soupe de sucre de canne roux.
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-1 cm de gingembre frais.

Préparation:
-Éplucher le gingembre et le râper,
-Dans une jatte, mélanger le gingembre, le soja, le sucre, l'huile d'olive et 20 cl d'eau, bien émulsionner le tout,
-Nettoyer les sardines, les ouvrir, enlever l'arête centrale, les rincer et bien les essuyer, les disposer dans un plat creux,
-Les recouvrir de la marinade, les mettre au frais en couvrant le plat pendant au moins 3 heures,
-Les retourner de temps en temps,
-Les faire cuire, à feu vif , à la poêle 2' de chaque côté, réserver dans le plat de service,
-Dans la même poêle faire réduire la marinade, en arroser les sardines et servir bien chaud.

Trucs et Astuces:
- C'est encore meilleurs si on utilise de la cassonade à la place du sucre roux.
-Si on ne trouve pas de gingembre frais l'utiliser en poudre : une petite cuillère à café.
-Pour parfaire le plat une fois terminé le parsemer de cacahuètes ou de noisettes concassées.

Suggestion de menu:
-Sardines caramélisées au soja sur lit de laitue.
-Oeufs massala.
-Dessert ananas-coco.

Le plat en photo.

lundi 20 avril 2009

BETTERAVES EN SALADE

Ingrédients pour 4 personnes:
-250g de betteraves
-100g de mâche.
-1 pomme.
-1 échalote
-10 brins de ciboulette.
-50 g de noix décortiquées.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
-Sel, poivre

Préparation:
-Nettoyer la mâche et la ciboulette et les disposer sur du papier absorbant pour bien les sécher,
-Peler les betteraves, les rincer, les sécher et les râper, à la grosse grille,
-Peler, et râper, de la même manière, la pomme la rajouter aux betteraves,
-Arroser de vinaigre bien mélanger,
-Peler l'échalote, la hacher et la rajouter à la préparation,
-Hacher la ciboulette,
-Dans un saladier, mettre la mâche, la préparation, napper d'huile, de ciboulette et de noix concassées, saler, poivrer et servir.

Trucs et Astuces:
-Les betteraves peuvent être cuites(au four, de préférence) ou crues. Dans ce dernier cas, garder les jeunes feuilles pour les mélanger à la mâche.
-Choisir une pomme un peu acide du type Granny Smith.
-Le vinaigre balsamique est légèrement sucré, si l'on préfère un goût plus prononcé le remplacer par du vinaigre de Xérès.
-On peut rajouter quelques dés de feta ou saupoudrer d'un œuf dur écrasé à la fourchette.

Suggestion de menu:
-Salade de betteraves.
-Veau marengo, pommes vapeur.
-Crème brûlée aux framboises.

samedi 18 avril 2009

LES AMOUREUX DE LA BONNE CUISINE... ET LES AUTRES...


CHARLES DICKENS A ÉCRIT:

................Je me procurais mon déjeuner, qui se composait d’un petit pain d’un sou et d’un sou de lait. J’avais un autre petit pain et un morceau de fromage qui m’attendaient dans le buffet, sur une planche consacrée à mon usage, pour mon souper quand je rentrais. C’était une fière brèche dans mes six ou huit shillings ; je passais la journée au magasin, et mon salaire devait suffire aux besoins de toute la semaine. Du lundi matin au samedi soir, je ne recevais ni avis, ni conseil, ni encouragement, ni consolation, ni secours d’aucune sorte, de qui que ce soit, aussi vrai que j’espère aller au ciel.
J’étais si jeune, si inexpérimenté, si peu en état (et comment eût-il pu en être autrement ?) de veiller moi-même à mes affaires, qu’il m’arrivait souvent, en allant le matin au magasin, de ne pouvoir résister à la tentation d’acheter des gâteaux de la veille, vendus à moitié prix chez le restaurateur, et je dépensais ainsi l’argent de mon dîner. Ces jours-là, je me passais de dîner, ou bien j’achetais un petit pain ou un morceau de pudding. Je me rappelle deux boutiques où on vendait du pudding, et que je fréquentais alternativement suivant l’état de mes finances. L’une était située dans une petite cour derrière l’église de Saint-Martin, qui a disparu maintenant. Le pudding était fait avec des raisins de Corinthe de première qualité, mais il était cher, on en avait pour deux sous une tranche qui n’aurait valu qu’un sou si la pâte en avait été moins exquise. Il y avait dans le Strand, dans un endroit qu’on a reconstruit depuis, une autre boutique où l’on trouvait de bon pudding ordinaire. C’était un peu lourd, avec des raisins tout entiers situés à de grandes distances les unes des autres, mais c’était nourrissant, et tout chaud à l’heure de mon dîner qui se composait souvent de cet unique plat. Quand je dînais d’une façon régulière, j’achetais un pain d’un sou et un cervelas, ou je prenais une assiette de boeuf de huit sous chez un restaurateur, ou bien encore j’entrais dans un misérable petit café situé en face du magasin, et qui portait l’enseigne du Lion avec quelque autre accessoire que j’ai oublié, et je me faisais servir du pain, du fromage et un verre de bière. Je me rappelle avoir emporté un matin du pain de la maison, et l’avoir enveloppé dans un morceau de papier comme un livre, pour le porter ensuite sous mon bras chez un restaurateur de Drury-Lane, célèbre pour le boeuf à la mode ; là je demandai une petite assiette de cette nourriture recherchée. Je ne sais pas ce que le garçon pensa de cette petite créature qui arrivait ainsi toute seule ; mais je le vois encore me regardant manger mon dîner, et appelant l’autre garçon pour jouir du même spectacle ; et je sais bien que je lui donnai un sou pour lui, et que j’aurais bien voulu qu’il le refusât.
Nous avions une demi-heure, il me semble, pour prendre notre thé. Quand j’avais assez d’argent, je prenais une tasse de café et une petite tartine de pain et de beurre. Quand je n’avais rien, je contemplais une boutique de gibier dans Fleet-Street ; j’allais quelquefois jusqu’au marché de Covent-Garden pour y regarder les ananas. J’aimais aussi à errer sous les arcades mystérieuses des Adelphi. Je me vois encore un soir, au sortir de là, transporté dans un petit cabaret, tout à fait sur le bord de la rivière, avec un petit terrain devant, sur lequel des charbonniers étaient en train de danser. Je me demande ce qu’ils pensaient de moi.
J’étais si jeune, et si petit pour mon âge, que parfois, quand j’entrais dans un café où je n’étais pas connu, pour demander un verre de bière ou de porter pour me désaltérer après dîner, on hésitait à me servir. Je me rappelle qu’un soir d’été, j’entrai dans un café, et que je dis au maître :
« Qu’est-ce que vaut un verre de votre meilleure ale, tout ce que vous avez de meilleur ? » C’était une occasion extraordinaire, je ne sais plus laquelle, peut être mon jour de naissance.
– Cinq sous, dit le maître de café, c’est le prix de la véritable ale de première qualité.
– Eh bien ! dis-je en tirant mon argent, donnez-moi un verre de la véritable ale de première qualité, et qu’elle mousse bien, je vous prie. »
Il me regarda de la tête aux pieds par-dessus son comptoir en souriant, et au lieu de tirer la bière, il appela sa femme. Elle vint, son ouvrage à la main, et se mit aussi à m’examiner. Je vois encore le tableau que nous figurions alors. Le maître du café, en manches de chemise, s’appuyant contre le comptoir, sa femme se penchant pour mieux voir, et moi, un peu confus, les regardant de l’autre côté. Ils me firent beaucoup de questions sur mon nom, mon âge, ma manière de vivre, ce que je faisais, et comment j’étais arrivé là. À quoi je suis obligé de dire que, pour ne compromettre personne, je fis des réponses assez peu véridiques. On me servit un verre d’ale qui n’était pas de première qualité, je soupçonne, mais la maîtresse du café se pencha sur le comptoir et me rendit mon argent en m’embrassant d’un air de pitié et d’admiration.
Je n’exagère pas, même involontairement, l’exiguïté de mes ressources ni les difficultés de ma vie. Je sais que si M. Quinion me donnait par hasard un shilling, je l’employais à payer mon dîner. Je sais que je travaillais du matin au soir, dans le costume le plus mesquin, avec des hommes et des enfants de la classe inférieure. Je sais que j’errais dans les rues, mal nourri et mal vêtu. Je sais que, sans la miséricorde de Dieu, l’abandon dans lequel on me laissait aurait pu me conduire à devenir un voleur ou un vagabond.
Avec tout cela, j’étais pourtant sur un certain pied, chez Murdstone et Grinby.


David Copperfield, 1849-1850.

jeudi 16 avril 2009

PETITS GÂTEAUX AUX DATTES

Ingrédients pour 25 petits gâteaux environ:
-250g de farine.
-200g de dattes.
-1 orange non traitée.
-125 g de beurre.
-180 g de sucre.
-1 œuf.
-1 cuillère à café de levure chimique.
-2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.

Préparation:
-Dénoyauter les dattes, les hacher,
-Laver l'orange en râper le zeste et en conserver 3 cuillères à café,
-Dans une petite casserole, mettre 1 cuillère à soupe d'eau et les dattes, à feu doux faire cuire 3',
-Enlever du feu, ajouter 1 cuillère à café de zeste et 1 cuillère à café de fleur d'oranger, bien remuer et laisser refroidir,
-Dans un saladier mettre le beurre ramolli, 125 g de sucre le reste du zeste et de la fleur d'oranger, bien fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien homogène,
-Ajouter l'œuf, la farine et la levure, bien travailler jusqu'à ce que la pâte devienne lisse,
-La mettre au réfrigérateur 40' bien entourée de film alimentaire,
-Préchauffer le four à 180º (thermostat 6),
-Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur y découper des disques de 6 cm de diamètre environ,
-Déposer une cuillère à café de préparation aux dattes au centre de chaque disque, replier en forme de chausson,
-Couvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé, y répartir les petits gâteaux,
-Humidifier chaque gâteau à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, saupoudrer du sucre restant,
-Enfourner 15' et laisser refroidir avant de déguster.

Trucs et Astuces:
-On peut rajouter quelques pistaches concassées et non salées aux dattes.
-Au sortir du réfrigérateur la pâte ne doit pas ètre trop molle, si c'est le cas la laisser encore un moment au frais.
-La variété de dattes " Deglet nour" est parfaite pour cette recette.
-Pour bien découper la pâte utiliser une roulette cannelée.

Suggestion de menu:
-Velouté de carottes au lait de coco.
-Tajine aux abricots.
-Petits gâteaux aux dattes.

mardi 14 avril 2009

PURÉE DE PRINTEMPS

Ingrédients pour 4 personnes:
-700 g de pommes de terre.
-500g de petits pois frais.
-1 grosse gousse d'ail.
-1 échalote.
-60g d'emmental râpé.
-15 cl de lait.
-40 g de beurre.
-1 bouquet de coriandre.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Écosser les petits pois,
-Peler l'échalote et l'ail, les émincer,
-Laver la coriandre, la hacher, la réserver,
-Dans une cocotte, mettre la moitié du beurre à feu très doux, rajouter l'échalote, l'ail et les petits pois 10' à couvert sans les faire dorer,
-Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, les couper en morceaux,
-Les rajouter dans la cocotte, mouiller du lait, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20',
-Mixer le tout ou passer au presse légumes,
-Incorporer délicatement le fromage , le reste de beurre et la coriandre,
-Servir chaud.

Trucs et Astuces:
-On peut utiliser de la coriandre surgelée ou la remplacer , si on n'est pas très amateur de son goût par du persil.
-Si on souhaite la purée plus crémeuse on peut rajouter un peu de crème fraîche épaisse à la fin de la recette. Veiller à ne pas trop ramollir la préparation.
-Pour une variante agréable: rajouter 50 g de noix ou de noisettes concassées.


Suggestion de menu:
-Salade aux fruits secs.
-Rôti de veau et purée de printemps.
-Compote aux deux fruits.

dimanche 12 avril 2009

LES AMOUREUX DE LA BONNE CUISINE... ET LES AUTRES...


ALEXANDE DUMAS A ÉCRIT:

Il y a trois sortes d'appétits :

l Celui que l'on éprouve à jeun, sensation impérieuse qui ne chicane pas sur les mets et qu'au besoin on apaiserait avec un morceau de chair crue aussi bien qu'avec un faisan ou un coq de bruyère rôti ;

2 Celui que l'on ressent lorsque, s'étant mis à table sans faim, on a déjà goûté d'un plat succulent qui a consacré le proverbe : L'appétit vient en mangeant.

Le troisième appétit est celui qu'excite, après le mets succulent venu au milieu du dîner, un mets délicieux qui paraît à la fin du repas, lorsque le convive sobre allait quitter sans regrets la table, où le retient cette dernière tentation de la sensualité.

Le grand dictionnaire de la cuisine,1873.

vendredi 10 avril 2009

AGNEAU AUX PETITS OIGNONS GRELOTS


Ingrédients pour 4 personnes:
-4 souris d'agneau.
-500 g de petits oignons grelots.
-2 cuillères à soupe de miel.
-40 cl de vin blanc sec.
-1 tablette de bouillon de bœuf.
-1/2 cuillère à café de cumin en poudre.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
-3 cuillères à soupe d'huile au goût neutre.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
-3 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Préchauffer le four à 150º(thermostat 5),
-Diluer la tablette de bouillon de bœuf dans 20 cl d'eau portée à ébullition,
-Dans une cocotte allant au four, mettre l'huile à goût neutre et y faire revenir la viande sur toute ses faces,
-Quand la viande est bien dorée, la couvrir du bouillon, de 20 cl de vin, du miel et du cumin, saler et poivrer,
-Couvrir et enfourner pendant au moins 2 heures en arrosant fréquemment,
-Pendant ce temps, peler les oignons, les ébouillanter 5' et les égoutter,
-Dans une sauteuse, mettre le vin restant et le vinaigre, porter à ébullition, baisser le feu,
-Rajouter l'huile d'olive et les oignons, saler, poivrer,
-Saupoudrer de sucre, bien remuer, couvrir et laisser confire 1 heure,
-30' avant la fin de la cuisson des souris, rajouter dans la cocotte les oignons confits,
-Sortir du four et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-La souris d'agneau est le haut du gigot de l'agneau.
-Utiliser un bon vinaigre de xérès.
-Choisir pour aller au four une cocotte en fonte ou en terre.
-On peut remplacer le cumin en poudre par 1 cuillère café de cumin en graines.
-Pour peler plus facilement les oignons grelots, les faire tremper un moment dans de l'eau froide.
-Profiter du four allumé pour faire cuire des pommes de terre en robe des champs ou un gratin dauphinois.

Suggestion de menu:
-Salade de fête.
-Souris d'agneau aux oignons grelots et pommes dauphines.
-Plateau de fromages et pains variés.
-Poires au miel et mousse à la pistache.

mercredi 8 avril 2009

TARTE AU CONFIT DE CANARD

Ingrédients pour une tarte:
-4 belles endives.
-2 cuisses de canard confites.
-20 noix.
-30 g de beurre.
-1 rouleau de pâte feuilletée.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Laver les endives, les couper en 4 dans le sens de la longueur,
-Mettre30 g de beurre dans une poêle, à feu doux, y poser les endives, couvrir et laisse cuire 30',
-Préchauffer le four à 200º(thermostat 6/7),
-Pendant ce temps, casser les noix en écraser les cerneaux, réserver,
-Désosser les cuisses de canard et en hacher finement la chair,
-Dans un moule à tarte, étaler la pâte feuilletée,
-Parsemer de noix et de la chair du canard,
-Recouvrir des endives refroidies, saler très peu, poivrer légèrement selon goût, enfourner 30',
-Servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Pour éviter que les endives soient amères les choisir très blanches, en creuser le pied avec un couteau pointu et en tailler le haut des feuilles.
-On trouve des cuisses confites en conserve ou sous vide.
-Avant de poser les endives sur le canard, on peut les tailler, la tarte sera plus facile à découper.
-Les cuisses d'oie se prêtent également à cette recette.

Suggestion de menu:
-Tarte au confit de canard.
-Souris d'agneau aux petits oignons.
-Poire surprise.
-Pastis Landais et crème anglaise.

lundi 6 avril 2009

IDÉES DE MENU

SUGGESTION DE MENU DE PÂQUES

Apéritif tapas de Christophe

Asperges blanches des Landes
Sauce mousseline

Saumon au vin doux

Foie de canard frais poêlé et sa confiture d'oignon

Mesclun et coeurs de laitues au vinaigre balsamique

Coulant au chocolat et sa marmelade d'orange


samedi 4 avril 2009

CRÈME BRÛLÉE À LA FRAMBOISE

Recette de Christophe:

Ingrédients pour 4 personnes.
-50 cl de lait
-50 cl de crème fraîche.
-8 jaunes d'oeufs.
-200 g de sucre.
-2 gousses de vanille.

Préparation:
-Ouvrir les gousses de vanille, les racler avec un couteau, mettre les graines dans le lait, le porter lait à ébullition, éteindre le feu et laisser refroidir,
-Préchauffer le four à 90º (Thermostat 3),
-Dans un récipient, mettre les jaunes d'œufs, le sucre bien battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux,
-Rajouter la crème puis le lait froid sans cesser de remuer,
-Répartir dans des ramequins en posant au centre de chacun d'eux une framboise en l'écrasant légèrement entre les doigts,
-Enfourner au bain- marie 45',
-Servir tiède ou froid.

Trucs et Astuces:
-Le lait n'a pas besoin de bouillir si on utilise de l'extrait de vanille naturelle liquide.
-Les framboises surgelées sont parfaites, faute de fraîches.

Le plus de Christophe:
Cette crème brulée peut servir d'accompagnement pour un plat salé:
-Mettre deux branches de thym à infuser 1 heure dans le lait chaud, le laisser refroidir , le passer au chinois,
-Traiter tout le reste de la recette de la même manière sans utiliser de framboise,
- Enfourner 1 heure.

Suggestion de menu:
-Soupe de coquillages.
-Chipirons farcis aux pieds de cochon.
-Crème brûlée à la framboise.

jeudi 2 avril 2009

COURGETTES EN LASAGNE


Ingrédients pour 4 personnes:
-2 belles courgettes.
-2 tranches de jambon blanc.
-2 tomates mûres.
-2 cuillères à soupe de parmesan râpé.
-50 g de gruyère râpé.
-1 pincée d'herbes de Provence.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Préchauffer le four à 200º( thermostat 6/7),
-Peler les courgettes à l'économe en laissant un peu de peau verte, les laver, les couper en lamelles dans le sens de la longueur,
-Laver les tomates, les couper en rondelles,
-Couper le jambon en lamelles fines,
-Dans un plat allant au four disposer la moitié des courgettes,
-Poser dessus les tomates, saupoudrer de parmesan et des herbes, saler, poivrer,
-Couvrir du jambon et terminer par les courgettes, arroser de 15 cl d'eau, saupoudrer du fromage râpé,
-Enfourner 40', servir immédiatement.


Trucs et Astuces:
-Hors saison, utiliser 20 cl de coulis de tomate au lieu de la tomate fraîche. Dans ce cas arroser du coulis et non d'eau.
-On peut utiliser des restes de viande blanche à la place du jambon.
-Pour les estomacs délicats, ébouillanter les tomates et les peler avant de les cuisiner.
-Entre les couches de courgettes parsemer de 2 poignées de petits pois frais ou de coeurs d'artichaut coupés menus.

Suggestion de menu:
-Taboulé marin.
-Courgettes en lasagne.
-Tarte sablée aux kiwis.
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