mercredi 17 juin 2009

TAJINE DE PRINTEMPS

Ingrédients pour 4 personnes:
-1 k d'épaule d'agneau.
-2 artichauts.
-8 pommes de terre nouvelles.
-4 tomates bien mûres.
-250 g de fèves écossées.
-2 gros oignons blancs.
-2 gousses d'ail.
-1 citron frais.
-2 citrons confits.
-2 cuillères à café de ras el hanout.
-1/2 cuillère à café de paprika.
-Quelques brins de coriandre fraiche.
-3 cuillères d'huile d'olive.
-Sel, poivre.

Préparation:
-Peler, laver et émincer les oignons,
-Peler l'ail et le hacher,
-Laver les brins de coriandre, bien les sécher et les ciseler, réserver,
-Presser le citron , couper les citrons confits en petits morceaux,
-Équeuter les artichauts, leur retirer les feuilles extérieures, les couper en deux , en retirer le foin, réserver,
-Ébouillanter 5' les fèves, les égoutter et les réserver,
-Ébouillanter les tomates , les égoutter, les peler et les couper en quatre,
-Peler les pommes de terre, les laver,
-Couper l'épaule de mouton en cubes,
-Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu moyen, y faire dorer la viande ,
-Saupoudrer des épices, rajouter l'ail, l'oignon, les tomates, les pommes de terres, les artichauts et les citrons confits, bien remuer, faire bien attention que rien n'accroche,
-Saler, poivrer, arroser du jus de citron et de 15 cl d'eau,
-Couvrir et laisser cuire à feu doux 1h40,
-Rajouter les fèves et laisser encore mijoter 10',
-Découvrir, décorer de la coriandre et servir chaud.

Trucs et Astuces:
-Choisir des artichauts violets bien frais.
-Si on ne trouve pas de ras el Hanout le remplacer par du cumin en poudre.
-Pour cuisiner ce plat on peut utiliser un tajine de terre et servir directement sur table dans le tajine.
-On peut varier cette recette en ne rajoutant pas les pommes de terre et en servant accompagné de graine de coucous au safran.

Suggestion de menu:
-Carottes du Maghreb.
-Tajine de printemps.
-Biscuits aux dattes.

Le plat en photo.

8 commentaires:

colibri a dit…

Ce doit être délicieux, cuit dans un vrai plat à tajine. J'en ai un... de décoration, il ne va pas au four mais sert seulement de plat de service, dommage. Mais une cocotte fera bien l'affaire... Oh, ça me fait penser, j'ai un vieux canoun à la cave, le seul truc que j'ai pas encore cassé, ça va être super, comme ta recette, Henriette ! J'adore les petits violets...

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Me parece una receta deliciosa, me gustan las alcachofas y los guisos arabes y en especial los tajines, este tiene una aspecto fantástico.

Bisous.

MªJose-Dit i Fet a dit…

Ummm Henriette creo que este plato es digno para incluirse en el HEMC de este mes...te ha quedado una receta deliciosa....un besazo

Lefrancbuveur a dit…

j'aime bien ces ingredients et ensemble ils font une très beau mélange
a bientot
enrico

Mai a dit…

Henriette , un blog maquíssim el teu , aquesta tajina ha d´estar increíble, m´encanten les carxofes.
Si m´ho permets seguiré passejant pel teu blog i disculpa que no et contesti en francès , be que entenc perfectament la teva llengua no tinc prou vocabulari per fer-ho.
Seguirem veient-nos.
una abraçada

Mesilda a dit…

Hola Henriette,me encantan las alcachofas es mi verdura preferida,y junto con el resto de ingedientes hacen un guiso escelente,la foto como siempre me encanta.
Mis mejores deseos para ti y los tuyos...un gran beso.

Lulu archive Availles a dit…

Miam, j'ai planté des artichauts dans le potager et j'ai trois agneaux tout neufs qui gambadent dans mon pré, pour te dire comme je garde un oeil sur ta recette de Tajine ;-)
Merci Henriette et amitiés.

Margarida a dit…

Henriette, celle-ci est une des tajines mieux présentées que j'ai vues. Je n'en ai jamais mangé mais je ne l'écarte pas, en voyant ta recette (et la photo, très belle). Ils m'enchantent, les artichauts, mais maintenant on ne les trouve pas, parce que c'est un légume d'hiver. Tu peux présenter cette recette à l'Hemc de ce mois parce qu'il ést dédié au Magreb et au Moyen-Orient. Tu as jusqu'à le jour 25, et il faut seulement que tu mettes une liaison à ta recette et que tu leur fasses savoir.
Avec toutes mes amitiés.

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